Пасхальный кулич на дрожжах в мультиварке

Пасхальный кулич на дрожжах в мультиварке.

pashalnyj-kulich
Светлая Пасха – праздник праздников у христиан, и это самый главный православный праздник. На Руси праздник Пасху начали отмечать в конце IX в. и пришел этот светлый праздник из Византии вместе с крещением Руси и с того момента все православные христиане торжественно отмечают этот праздник. Накануне Пасхи вошло в обычай красить яйца, символ рождения и возрождения, а красный цвет в который обычно красят, означает страдание и кровь Христа. И еще один атрибут в этом празднике – это пасхальный кулич «голова стола» и соответственно возглавляет пасхальную трапезу.


pashalnyj-kulich
Сегодня расскажу и покажу пошагово с фото рецепт пасхального кулича на дрожжах, а выпекать его буду в мультиварке. Многие наверно скажут, посмотрев рецепт, что это тяжело и долго. Скажу сразу, что в этом рецепте нет ничего сложного, ну а насчет времени приготовления, придется потерпеть, но итог вас не разочарует. Вы получите на выходе очень воздушное и невероятно вкусный кулич. Сразу оговорюсь, на продуктах экономить не нужно, муку покупайте высшего сорта, без всяких химических обработок. А тесто для кулича готовить нужно в помещении без перепада температур и сквозняков, равносильно как комната для новорожденного. Если вы учтете все эти тонкости, тогда ваш кулич будет высоким и пышным.


Приступим к рассмотрению простого и вкусного рецепта пасхального кулича на дрожжах в мультиварке, а в дополнении можно посмотреть видео рецепт кулича в мультиварке. Христос воскрес!








Распечатать рецепт

Пасхальный кулич на дрожжах в мультиварке.

Рецепт приготовления пасхального кулича на дрожжах в мультиварке. Рецепт пошагово с фото плюс дополнение видео рецепт кулича в мультиварке.

pashalnyj-kulich
Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:
Оценить этот рецепт!

Порции



Ингредиенты

Порции



Ингредиенты

pashalnyj-kulich
Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:
Оценить этот рецепт!


Инструкции
  1. Для приготовления кулича все продукту должны быть комнатной температуры, для этого заранее достаньте из холодильника яйца и сливочное масло. Не смотря на срок годности дрожжей 2 года берите максимально свежие.
    pashalnyj-kulich

  2. Муку просеиваем чтобы обогатить ее кислородом.
    pashalnyj-kulich

  3. Приступаем к опаре. Молоко нагреваем до температуры примерно 40%, так чтоб было приятно руке . В глубокую миску или же можно взять сразу кастрюлю или таз, выливаем молоко. Добавляем пару столовых ложек от общего количества сахара, дрожжи и 4 ст.л. с горкой муки. Вымешиваем ложкой или руками, чтоб не было комочков. Затем опару накрываем полотенцем и ставим на 15-20 минут в теплое место.
    pashalnyj-kulich

  4. А пока опара подходит, возьмем изюм без косточек переберем его от хвостиков и зальем кипятком на 5 минут. Промоем, сольем воду и откинем на полотенце , чтобы впитались излишки влаги.
    pashalnyj-kulich

  5. Белки отделяем от желтков. Белки немного взбиваем с щепоткой соли.
    pashalnyj-kulich

  6. Желтки растираем с сахаром до белесой массы .
    pashalnyj-kulich

  7. Как только опара подошла и у нее образовалась красивая "шапочка" я переложила ее в кастрюлю по глубже. Добавляю к ней растертый сахар с желтками, белки, ванилин. Тесто вымешиваем руками.
    pashalnyj-kulich

  8. Затем добавляю два виды масел комнатной температуры. Постепено всыпаем муку с добавлением соли.
    pashalnyj-kulich

  9. Тесто вымешиваем до тех пор, пока но не станет эластичным и лучше отставать от рук, но при этом не переборщите с мукой, чтоб тесто не было тугим. Как только тесто стало нужной консистенции добавим растительное масло и еще раз немного вымешаем.
    pashalnyj-kulich

  10. Добавляем к тесту изюм предварительно обваляв его в муке, чтоб равномерно распределился, цукаты и хорошо равномерно их вмешаем. Накрываем тесто полотенцем и ставим его на растойку в теплое место. на 1,5 - 2 часа.
    pashalnyj-kulich

  11. Как только тесто подошло и оно увеличилось в 2-3 раза, уминаем его слегка вымесив и ставим второй раз на растойку также на 1,5-2 часа в теплое место.
    pashalnyj-kulich

  12. После того как тесто подошло дважды, немного его умнем. Чащу мультиварке смажем растительным маслом по всей ее поверхности и выложим тесто в мультиварку (можно разделить на 2 кулича). Так как объем теста большой, то и время его приготовления будет немного дольше. Я ставила на режим выпечка на температуру 140 градусов и на время приготовления 1час 20 минут. За время приготовления в чашу мультиварки не заглядываем, чтобы кулич не осел.
    pashalnyj-kulich

  13. После звукового сигнала мультиварки проверяем на сколько пропекся кулич при помощи зубочистки. Если ваш кулич не пропекся поставьте дополнительное время. Даем куличу немного остыть сначала в мультиварке затем его достанем.
    pashalnyj-kulich

  14. А пока кулич немного остывает приступаем к сахарной глазури, возьмем белок одного яйца охлажденный и взбиваем его с щепоткой соли. Постепенно добавляем сахар и взбиваем в белую массу, стараясь ее не сделать слишком густой, чтобы легко можно было обмазать ею кулич.
    pashalnyj-kulich

  15. Кулич достаем из мультиварке как видно он равномерно пропекся, только верх остается светлым такое уж свойство мультиварок. Но если вы хотите, чтоб и верхняя сторона была румяной переверните его и поставьте на режим выпечка минут на 15-20.
    pashalnyj-kulich

  16. Поливаем кулич глазурью, можно смазать только верхнюю часть, а можно смазать и бока так только вкуснее будет.
    pashalnyj-kulich

  17. Украшаем кулич пасхальной посыпкой, цукатами, орехами все, что вы любите. Вот такой получается пасхальный кулич.
    pashalnyj-kulich


Примечания для рецепта

кулич видео рецепт

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выпечка
Шоколадно – творожный тертый пирог

Шоколадно – творожный тертый пирог Для любителей шоколадных десертов к чаю, я подготовила рецепт выпечки шоколадно – творожный тертый пирог. Пирог с творогом получается не приторно сладким, как если бы вы испекли с вареньем, конечно тут дело вкуса каждого. Мне лично очень понравился тертый творожный пирог за свой шоколадный вкус, …

Завтраки
Каша из тыквы с рисом и пшеном

Каша из тыквы с рисом и пшеном Каши – блюдо в основном для завтрака и к тому же именно каши полезно есть на завтрак. Организм быстрее насыщается сытостью и легче переноситься время между приемами пищи. Конечно, это не относиться к быстрым кашам в пакетиках, в которых практически отсутствуют полезные вещества …

Выпечка
Творожно – тыквенный пирог

Творожно – тыквенный пирог     Не знаете, что приготовить из тыквы, или вы думаете, что блюда с добавлением этого прекрасного оранжевого овоща используется только в кашах и супах? Но, можно приготовить разнообразную вкусную и полезную выпечку, как в мультиварке, хлебопечке или духовке. С одним из таких рецептов хочу вас …