nav

Соус Песто: История, Рецепты и Советы по Использованию Ι 2023

Соус песто – это один из самых известных и любимых соусов в мире, который имеет итальянские корни. Этот соус отличается своим ароматом, цветом и вкусом, а также своей простотой и универсальностью. Соус песто можно добавлять к пасте, пицце, салатам, мясу, рыбе и другим блюдам, а также использовать как намазку для хлеба или гренок. В этой статье мы расскажем вам о том, как появился соус песто, как его правильно приготовить и с чем его подавать.

соус песто как приготовить в домашних условиях классический рецепт

История соуса песто

Соус песто происходит из области Лигурия на севере Италии, в основном из города Генуя. Впервые рецепт песто был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии «La Cuciniera Genovese» в 1863 году. Хотя говорят, что корни его относятся к временам Древнего Рима.

Классический генуэзский песто (pesto alla genovese) готовится в мраморной ступке с деревянным пестиком. Состав соуса: листья базилика, выращенного в окрестностях Генуи (генуэзский базилик), семена сосны пинии, твёрдый сыр из овечьего молока (пекорино) и/или пармезан, чеснок, соль, лигурийское оливковое масло качества extra virgin (нерафинированное, механического отжима).

Со временем соус песто стал распространяться по всей Италии и другим странам мира, приобретая разные вариации и модификации. Например, на юге Италии, на острове Сицилия, готовят два вида красного песто за счёт добавления помидоров: pesto alla siciliana (свежие помидоры без семян пинии) и pesto alla trapanese (свежие помидоры с миндалем). В Франции есть похожий соус под названием писту (pistou), который состоит из базилика, чеснока и оливкового масла. В других странах используют разные виды зелени, орехов, сыра и специй для приготовления своих версий песто.

как выглядит соус песто

Рецепты соуса песто

Существует множество рецептов соуса песто, которые можно адаптировать под свой вкус и предпочтения. Мы предлагаем вам три простых и вкусных рецепта, которые можно приготовить дома.

Песто из базилика с кедровыми орешками

Соус Песто история

Это традиционный рецепт соуса песто, который подходит для пасты, пиццы, салатов и многих других блюд.

Ингредиенты:

  • 50 г листьев базилика
  • 30 г кедровых орешков
  • 40 г пармезана
  • 20 г пекорино
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В ступке измельчите чеснок с щепоткой соли до пасты.
  2. Добавьте листья базилика и продолжайте толочь, пока не получится зеленая масса.
  3. Добавьте кедровые орешки и тертые сыры и перемешайте.
  4. Постепенно влейте оливковое масло, постоянно перемешивая, пока не получится однородный соус.
  5. Переложите соус в стерильную банку и храните в холодильнике до двух недель.

Песто из шпината с миндалем и лимоном

Это легкий и свежий рецепт соуса песто, который отлично подходит для рыбы, курицы, овощей и хлеба.

Ингредиенты:

  • 150 г листьев шпината
  • 50 г миндаля
  • 30 г пармезана
  • 1 зубчик чеснока
  • сок и цедра половины лимона
  • 80 мл оливкового масла
  • соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сковороде обжарьте миндаль на сухом огне до золотистого цвета, периодически помешивая. Остудите и измельчите в блендере или кухонном комбайне.
  2. Добавьте шпинат, чеснок, пармезан, лимонный сок и цедру и измельчите до состояния пасты.
  3. Постепенно влейте оливковое масло, постоянно взбивая, пока не получится однородный соус.
  4. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
  5. Переложите соус в стерильную банку и храните в холодильнике до двух недель.

Песто из брокколи с грецкими орехами и чили

Это оригинальный и пикантный рецепт соуса песто, который добавит остроты и аромата вашим блюдам.

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 50 г грецких орехов
  • 40 г пармезана
  • 1 стручок красного чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разделите брокколи на мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  2. В чаше блендера или кухонного комбайна поместите брокколи, грецкие орехи, пармезан, чеснок, чили и измельчите до состояния пасты.
  3. Постепенно влейте оливковое масло, постоянно взбивая, пока не получится однородный соус.
  4. Приправьте соус солью по вкусу.
  5. Переложите соус в стерильную банку и храните в холодильнике до двух недель.

С этим рецептом можно немного поэкспериментировать, для этого я могу предложить вот такие варианты:

  • Добавьте немного лимонного сока или уксуса для баланса кислотности и свежести.
  • Используйте тертый пармезан вместо нарезанного, чтобы он лучше смешивался с остальными ингредиентами.
  • Уберите чеснок из рецепта, если вы не любите его запах или хотите сделать соус более нежным.
  • Добавьте немного базилика или петрушки для дополнительного аромата и цвета.

Это мои советы для этого рецепта песто. Надеюсь они вам понравятся

Советы по использованию соуса песто

Соус песто – это универсальная добавка, которая может улучшить любое блюдо. Вот некоторые идеи, как вы можете использовать соус песто:

  • Добавьте соус песто к свежим или отварным овощам, таким как помидоры, огурцы, морковь, цветная капуста, брокколи и т.д.
  • Смажьте соусом песто хлеб или гренки и подавайте в качестве закуски или гарнира.
  • Смешайте соус песто с майонезом или сметаной и получите вкусный дип для чипсов, крекеров или палочек из сыра.
  • Используйте соус песто в качестве маринада для мяса, рыбы или птицы перед жаркой или запеканием.
  • Добавьте соус песто к супу-пюре из тыквы, картофеля или других овощей для придания аромата и цвета.
  • Сделайте салат из рукколы, помидоров черри, моцареллы и соуса песто – просто и вкусно!
  • Попробуйте соус песто вместо томатного соуса для приготовления пиццы – получится необычно и аппетитно!
  • Наполните соусом песто лаваш или тортилью и заверните с начинкой из сыра, ветчины, овощей или чего угодно на ваш выбор – отличный перекус!
  • Добавьте соус песто к готовой пасте или рису и перемешайте – простое и сытное блюдо готово!

Как видите, соус песто можно использовать по-разному и экспериментировать с разными ингредиентами. Главное – не бойтесь творить и наслаждаться вкусом! Приятного аппетита!

 

Распечатать рецепт
Соус Песто: История, Рецепты и Советы по Использованию Ι 2023
Рассказываю, как приготовить Итальянский соус песто в домашних условиях. Соус песто можно приготовить из базилика, рукколы, шпината, щавеля, кинзы и петрушки. А так же расскажу, с чем едят соус песто.
как выглядит соус песто
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Блюдо Соусы
Время приготовления 15 минут
Порции
порции
Ингредиенты
Блюдо Соусы
Время приготовления 15 минут
Порции
порции
Ингредиенты
как выглядит соус песто
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
  1. Многие из нас покупают соус песто в магазине, а между прочим он стоит немалых денег. Сегодня я расскажу вам пошагово, как приготовить песто дома. Для соуса песто можно использовать такую зелень как базилик, рукколу, шпинат, петрушку, щавель и даже кинзу.
  2. Соус песто, как приготовить в домашних условиях. Для рецепта можно использовать любую вышеперечисленную зелень. Если зелень домашняя с огорода ее нужно хорошо промыть и обсушить, чтобы хорошо стекла лишняя вода. Орехи необходимо обжарить на сухой сковороде, важно постоянно помешивать, чтобы орешки не подгорели.
    как приготовить песто соус
  3. В чаше блендера помешаем зелень частями, чтобы удобней было измельчать. Солим (так быстрее выделится сок) и немного прокручиваем.
    соус песто
  4. Поэтапно добавляем оставшуюся зелень и вливаем частями масло.
    соус песто как приготовить в домашних условиях классический рецепт
  5. Затем добавляем орехи, чеснок и твердый сыр.
    песто что такое
  6. Прокрутите в блендере, чтобы текстура стала однородной, попробуйте на вкус возможно нужно добавить соль или сок лимона, если соус густоват влейте еще немного масла. Это все по вкусу, я заготавливаю пасту на зиму, поэтому твердый сыр не кладу.
    соус песто это что такое и с чем его едят
  7. Соус песто я раскладываю по маленьким контейнерам и замораживаю, достаю при необходимости и использую по назначению. Данный соус подойдёт к макаронам, пицце, разнообразным мясным и рыбным блюдам, а также может быть использован как заправка для салата. Приятного аппетита!
    как приготовить песто соус
nav

Что приготовить вкусненького

| Блюда из мяса | Закуски | Завтраки | Блюда из лаваша | Заготовки на зиму | Мясо на углях | Рецепты для мультиварки | Овощные салаты | Праздничные салаты | Выпечка | Печенье | Горячие блюда | Десерты
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заготовки на зиму
Соус Ткемали из Сливы Ι 2023

Соус ткемали является неотъемлемой частью грузинской кухни. Классический соус ткемали из сливы – это грузинский соус, который готовится из красной, синей или желтой сливы, алычи. Традиционная рецептура соуса с наше время претерпела изменение, и теперь ткемали готовят с добавлением самых разных специй и зелени.   Соус ткемали готовится из кислой …

Заготовки на зиму
Аджика “Кобра” – Острая и Жгучая Закуска на Зиму Ι 2023

  Аджика – это традиционный соус или приправа, которая готовится из разных видов овощей, трав и специй. Существует множество рецептов аджики, которые отличаются по составу, вкусу и остроте. Одним из самых популярных и острых вариантов является аджика “Кобра”, которая получила свое название из-за большого количества жгучего перца чили в составе. …

Блюда из курицы
Курица с Соусом Песто и Сливками Ι 2023

Курица с песто и сливками – это ароматное и сочное блюдо, которое можно подавать как самостоятельно, так и с различными гарнирами. Например, вы можете подавать курицу с песто и сливками с пастой или рисом. Это классический вариант, который подчеркнет вкус соуса и курицы. Вы можете выбрать любой вид пасты или …