Аджика из Помидор с Яблоками и Перцем на Зиму Ι 2022
Рецепт аджики на зиму из помидор и перца с яблоками
Очень вкусная аджика из помидор с яблоками и перцем на зиму. Аджика из помидор и перца, отличная приправа к мясу, шашлыку или просто в качестве соуса, её можно намазать на кусочек черного хлеба с салом в качестве перекуса. Вкуснейшая аджика из болгарского перца с тарелкой борща пробудит аппетит своим пикантно острым вкусом. Поможет согреться в холодное время года и повысить иммунитет.
Для садоводов и огородников, аджика из помидор, перца и чеснока поможет переработать помидоры большого размера, которые не входят в банку для засолки. Пикантная аджика из помидор, перца и моркови приготовленная в домашних условиях обойдется вам в сущие копейки, значительно сэкономит бюджет в и сохранит овощи в банках на всю зиму. Вареная аджика из помидор с яблоками, отлично храниться в банках в течение года.
Этот рецепт аджики с яблоками отличается от классической грузинской аджики с кинзой, петрушкой и грецкими орехами. Да и в традиционном рецепте грузинской аджики совсем нет помидор. Тем не менне, сходство в этой приправе есть.
Сегодня я делюсь с вами рецептом как приготовить аджику из помидор с яблоками и перцем на зиму. Именно таким рецептом пользовалась моя бабушка, когда надо было переработать большое количество свежих овощей. Аджика из сладкого перца и чеснока в нашей семье была не заменимой приправой в качестве острого соуса к курице, мясу или в качестве приправы для супа харчо. Аджику из помидор, перца и чеснока по вкусу можно сделать более мягкую или жгучую. Если по каким-то причинам вам нельзя острую пищу, можно заменить перец чили, на большое количество чеснока, будет не мене вкусно.
Существует несколько способов приготовления аджики на зиму, так называемая живая аджика или как ещё многие называют сырая аджика, которая храниться несколько месяцев в холодильнике. А существует вареная аджика, которую можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Именно с таким рецептом аджики на зиму я делюсь с вами в пошаговых фото.
Сколько варить аджику из помидор и перца
Многие хозяйки задаются вопросом, сколько по времени варить аджику из помидор и перца. Все зависит от сорта помидор, одни томаты бывают более сочными, а другие более водянистыми. Обычно время варки занимает от 40 минут до 2 часов. Тут решение принимаете вы, кто-то любит более густую выпарившуюся аджику, а кто-то в качестве соуса использует более жидкую консистенцию аджики.
Пожалуй, самый важный совет, который касается всех вариантов приготовления аджики, так это исключить йодированную соль. Она вызывает брожение овощей и может испортить заготовку на зиму. В любых зимних заготовках используйте только крупную соль.
Время приготовления | 60 минут |
Порции |
литра
|
- 1,5 кг. помидор
- 0,5 кг. яблок
- 0,5 кг. лука
- 0,5 кг. моркови
- 0,5 кг. сладкого перца
- 150 гр. острого перца
- 250 гр. чеснока
- 250 мл. растительного масла
- 80 гр. сахара
- 60 гр. соли крупной
- 10 шт. перца горошком
- 5 шт. душистого перца
- 30 мл. 9% уксуса
Ингредиенты
|
|
- Рецепт аджики из помидор и перца на зиму с яблоками у вас точно получится очень вкусной, а мои фото подсказки вам помогут приготовить аджику. Как вы сами думаете, сложно приготовить аджику из помидор с перцем, да еще в дополнение будет такой ингредиент как яблоки, я уверяю вас, что такой рецепт аджики по сложности ни чем не уступает обычной классической аджике. Но, в зимние холодные дни, достав из запасов баночку аджики, да налив тарелочку борща, кусочек черного хлеба да еще немного сала порезанного на тоненькие ломтики ... . У самой слюньки потекли! Ну, что же, давайте рассмотрим простой и очень вкусный рецепт - Аджика из Помидор с Яблоками и Перцем на Зиму, а для начала нам нужно подготовить ингредиенты для варки, смотрим фото ниже.
- Перед вами рецепт приготовления очень вкусной аджики с яблоками и перцем. Все овощи тчательно промываем и очищаем. Режем на кусочки которые удобно прокрутить на мясорубке. Можно конечно же измельчить блендером, но на мой взгляд получается более жидкая консистенция и другой помол.
- Первым делом прокручиваем чеснок через мясорубку. Отставляем пока в сторону.
- Пропускаем по очередно овощи через мясорубку. Чередуя томаты, яблоки, морковь, лук, сладкий и острый перец.
- Переливаем получившуюся массу в удобную кастрюлю. Вливаем растительное масло. Ставим на плиту, прикрываем крышкой, даем закипеть. При этом не забываем помешивать каждые 5-7 минут. Как аджика закипить, уменьшаем огонь, так чтобы слегка бурлила. Варим 40-50 минут.
- За это время подготавливаем банки, смотрим на наличие сколов и трещин. Хорошо промываем содой, споласкиваем и стерилизуем банки удобным для вас способом. Крышки кипятим 2-3 минуты.
- Вывариваем аджику для нужной вам консистенции, у меня по времени занило 40 минут. Это время зависит от помидор, одни бывают сочные и мясистые, а другие водянистые. Добавляем соль, сахар, перец душистый и горошком.
- Туда же кладем чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем. Даем покипеть ещё 10 минут.
- Разливаем аджику с яблоками по банкам. Из общего объема овощей у меня вышло 3,5 литра готовой аджики.
- Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло до полного остывания.
- Аджика из помидор с яблоками и перцем на зиму готова. Можно использовать в качестве приправы, соуса к мясным блюдам или просто намазать на хлебушек с салом. Оочень вкусно. Приятного аппетита!
Комментариев нет