Ассорти из Помидор и Огурцов на Зиму Ι 2022
Маринованные ассорти из огурцов и помидоров:
Содержание:
– Что входит в состав ассорти
– Как приготовить вкусный маринад
Лето и осень это самое время заготавливать ассорти из помидор и огурцов на зиму. Консервация овощей и компотов вновь набирает популярность. По большей части это связано с большим количеством дачников. А для многих хозяек это значительная экономия бюджета. Я думаю, вы со мной согласитесь всегда приятно заглянуть в кладовку вдоволь заставленными банками с консервацией. И сегодня я делюсь с вами очередным рецептом ассорти из помидор и огурцов на зиму на литровую банку, 2-х литровую банку и 3-х литровую банку.
Многие русские семьи не представляют себе зимний рацион питания без консервации и заготавливают большое количество всевозможных баночек с ассорти из огурцов и помидоров. Лично в моей семье не дожидаются зимы, а уже в сентябре просят открыть баночку ассорти помидоры и огурцы к гарниру из картофеля. А как же ярко и красочно смотрятся эти аппетитные баночки, что не возможно отказаться и не съесть вкусных помидор и хрустящих огурцов.
Что входит в состав ассорти
Главные составляющие ассорти это помидоры и огурцы.
Поговорим про огурцы, они должны быть плотные темно-зелёные и желательно с пупырками. Да, и размер тоже имеет значение, выбирайте средние плоды не переростки с большими семечками. На литровые банки рекомендуется брать огурцы меньшего размера или корнишоны. На 2-х и 3-х литровые банки можно использовать огурцы среднего размера, так плотнее вы заполните баночки. Перед заготовкой рекомендуется замочить огурцы в холодной воде на пару часов, так они будут более хрустящими.
Помидоры для засолки ассорти берите спелые, плотные, среднего размера или помидоры черри. А чтобы банки не вздулись и простояли всю зиму, берите томаты без повреждений и гнили. Если в баночку к ассорти добавить болгарский перец, морковь, лук или даже патиссоны, ассорти можно разнообразить и сделать более красочным.
Как приготовить вкусный маринад
Ну и, конечно же, рецепт засолки маринада будет вкусным, если положить специи и травы. В качестве специй для ассорти из огурцов и помидор будем использовать два вида перца: горошком и душистый перец, а так же лавровый лист, кориандр, чеснок и гвоздику. А ароматные травы, такие как зонтики укропа, листья вишни и смородины, сделают заготовку пряной и очень вкусной.
Что понадобиться для ассорти из помидор и огурцов мы с вами обсудили. А как залить маринадом ассорти в литровых, 2-х литровых и 3-х литровых банках, знают не многие. На самом деле все очень просто. Я даю рецепт для маринада на 1 литр воды, которым можно залить банки разного объема.
Как засолить ассорти из помидор и огурцов без стерилизации, вам помогут пошаговые фото ниже в описании.
Совет:
Еще немаловажный совет для маринования ассорти из помидоров и огурцов, да и всей консервации в целом, лучше использовать крупную каменную соль, мелкую йодированную нельзя. Так как йодированная соль вступает в реакцию с уксусом, которая в свою очередь может испортить консервированные овощи.
Время приготовления | 60 минут |
Порции |
литр маринада
|
Ингредиенты
|
|
-
Сегодня делюсь очередным рецептом ассорти из помидор и огурцов. В маринаде я указала пропорции на 1 литр воды (не банку), а уксус будем наливать исходя из объема банки. Пусть вас не смушает большое количество сахара, получается вкусно, а рассол можно выпивать. Первым делом необходимо замачить огурцы в холодной воде, так они будут более плотные и крепкие. Банки просматриваем на наличие сколов и трещин, промываем и стерилизуем удобным для вас способом.
-
Хорошо промываем овощи, с перца удалить семена и плодоножку, с огурцов срезать кончики.
-
Очень хорошо промыть листочки под проточной водой. Чеснок очистить.
-
На дно каждой банки украдываем по 2-3 листика смородины и вишни, небольшой стебель хрена, 2-3 шт. лавровых листа, пару "зонтиков" укропа и 3-4 зубчика чеснока.
-
Добавляем два вида перца и кориандр (кориандра не много, получается вкусно)
-
Заполняем баночки огурцами, полукольцами лука и перца. Как вам больше нравится.
-
Сверху закладываем помидоры, берите помидоры средних размеров, плотные без повреждений. Чтобы помидоры не лопнули на месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой.
-
Заполняем баночки доверху.
-
Заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 20-25 минут, чтобы вода стала тёплой.
-
Далее сливаем воду с банок при помощи специальных крышек. Я сливаю к кастрюлю, можно в мерный стакан делается это для того, чтобы понять объем маринада. Эту воду выливаем.
-
У меня на 3 банки вышло 3 литра воды. Но количество маринада зависит от того как плотно вы "набили" банки овощами. Если у вас не ровное количество литров и вам не удобно высчитывать количество сахара и соли, долейте до литра, пусть лучше немного маринада останется. Да и соль используйте крупную каменную (не йодированную) так, как йодированная соль вступает в реакцию с уксусом, которая в свою очередь может испортить консервированные овощи.
-
Разлить горячий маринад по банкам, в каждую банку влить 70% уксус из расчета объма банки (указала в пропорциях маринада). Банки плотно закрыть крышками.
-
Перевернуть банки вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
-
Маринованное ассорти из помидор и огурцов готово. Хранить банки можно в кладовке или шкафу. Приятного аппетита!
Комментариев нет