Ассорти из Помидор и Огурцов на Зиму с Горчицей Ι 2023
Ассорти из помидор и огурцов на зиму с горчицей, рецепт, который выпросила у подруги, а теперь делюсь с вами. В летний период садоводам и огородникам совсем не до отдыха, на каждой кухне свой консервный цех, где каждая хозяйка делает различные заготовки из овощей и ягод на зиму. Ассорти огурцы и помидоры на зиму, пожалуй, фавориты без которых не обходится ни одно застолье. Каждая хозяйка хочет найти свой, самый вкусный рецепт огурцы на зиму с помидорами и горчицей.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму имеют замечательный вкус, аромат и прекрасно хранятся. Огурчики получаются хрустящие, если катать банки по рецепту маринованные помидоры и огурцы, ассорти на зиму с горчицей. Если вы любители похрустеть огурчиками, тогда маринованные огурцы на зиму рецепт с горчицей хрустящие, для вас. Засолка огурцов и помидор самый распространенный вид домашней консервации. Невозможно представить себе кладовку, в которой бы, не было маринованных огурцов и соленых помидор. Рецепты огурцы на зиму с помидорами могут быть маринованные, консервированные помидоры и огурцы ассорти на зиму с горчицей, соленые огурцы с горчицей или рецепт заготовки «два в одном» маринованные огурцы и помидоры на зиму рецепт с кориандром. Каждая хозяйка старается замариновать ассорти из овощей на зиму рецепты разными способами, да так, чтобы угодить всем своим близким.
Баночки ассорти из овощей на зиму всегда выглядят привлекательно и аппетитно. Огурцы и помидоры на зиму, это лучший рецепт, домашней консервации из овощей в одной банке, на любой вкус.
Маринованные помидоры на зиму с огурцами это всегда трудоемкий процесс, который требует время. Чтобы огурчики были хрустящими их необходимо подготовить к засолке правильно. Если огурцы собраны после дождя или полива, от сбора урожая до консервации не прошло и 2 часов, то эти огурчики можно не замачивать в воде. В других случаях перед закруткой огурцы следует замочить на 2 часа в холодной воде, так огурцы восстановят свежесть и будут крепкие. Вкусные помидоры на зиму будут в том случае, если вы отберете спелые, плотные плоды среднего размера, чтобы легко проходили через горлышко в банку.
Почему взрываются банки с огурцами.
Каждая хозяйка хоть раз да встречалась с такой проблемой как «взрыв» банок с огурцами. Почему это происходит?
Огурцы взрываются по одной единственной причине, внутри банки начинается процесс брожения, реже процесс гниения, который происходит с выделением газов. Микроорганизмы, вызывающие брожение бурно размножаются, скапливаются газы, и создается избыточное на крышку, в результате срывая крышку с банки. Причин попадания в банку микроорганизмов несколько:
– это плохо промытые овощи. Огурцы, лежащие на земле, рекомендуют замачивать в воде, затем очень хорошо промывать под проточной водой и отрезать кончики. Не замачивайте огурцы более чем на 4 часа, в этом случае в огурцах может начаться процесс брожения.
– листики зелени смородины, вишни, зонтики укропа так же следует тщательно промыть, встряхнуть от лишней влаги.
– другая причина плохо промытая тара. Когда моете банки, уделите особое внимание горлышку, месту резьбы на банке. Часто грязь скапливается именно в этих местах. Хорошо промытую банку необходимо обязательно стерилизовать над паром не менее 3-5 минут, для того чтобы горячий пар уничтожил все бактерии внутри банки.
– крышки должны быть так же вымыты и прокипячены в течение 3 минут. Не скупитесь на крышки, многие считают, что винтовые крышки можно использовать повторно, но это не так. Даже винтовые крышки имеют уплотнение, при много разовом использовании герметичность банки нарушается, на уплотнениях образуются микротрещины, крышки начинают ржаветь. Крышки под машинку всегда одноразовые, но даже они имеют герметичную резинку. На старых крышках резинка жесткая не эластичная и имеет свойства рваться.
– чтобы не допустить брожение в маринад добавляют соль, сахар и уксус. Они придают не только вкус овощам, но и являются отличным консервантом и не дают расти численности микроорганизмов. Главный консервант в маринаде это кислота. В виде кислоты хозяйки используют уксус или лимонную кислоту. И тут очень важно соблюсти пропорции маринада ассорти на зиму помидоры и огурцы. Лучше всего хранятся огурцы на зиму с помидорами. Всего один, два помидора с огурцами, помогут сохранить ваши заготовки на зиму дольше.
Ниже в описании рецепт огурцы, маринованные на зиму с горчицей и помидорами, где я делюсь с читателями рецептом с фото, как приготовить вкусные помидоры на зиму с огурцами в банках. Какие нужны пропорции маринада для огурцов на 1 литровую банку, чтобы было вкусно.
Совет: Еще немаловажный совет для маринования ассорти из помидоров и огурцов, да и всей консервации в целом, лучше использовать крупную каменную соль, мелкую йодированную нельзя. Так как йодированная соль вступает в реакцию с уксусом, которая в свою очередь может испортить консервированные овощи.
Время приготовления | 30 минут |
Порции |
литр
|
- огурцы среднего размера
- помидоры плотные маленькие
- перец стручковый сладкий
- 2 ч.л. соли крупной (не йодированной)
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. 70% уксусной кислоты
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 листика смородины
- 1 зонтик укропа
- 1 лавровый лист
- 2-4 горошины перца
- 1 ч.л. семян горчицы
Ингредиенты
На банку объемом 1 литр:
|
|
-
Продолжаем заготовки на зиму и сегодня очередной рецепт огурцы маринованные на зиму с горчицей и помидорами. Рецепт с горчицей подходит для маринада на огурцы, а также можно закатать банки огурцы на зиму с помидорами. Ассорти на зиму огурцы и помидоры более удобный вариант заготовки овощей на зиму. В одной банке сразу несколько овощей, на любой вкус. Огурцы с зернами горчицы, получаются очень вкусные и съедаются быстро. Для тех, у кого большие баночки с огурцами не съедаются быстро, даю ингредиенты на банку объемом 1 литр.
-
Для приготовления маринованных ассорти возьмите свежие овощи маленького размера, так они выглядят не только выглядят аппетитней, но и вкуснее.
-
Первым делом необходимо замочить огурцы в холодной воде, так они восстановят свежесть и будут крепкие. Все овощи и листочки хорошо промыть, с огурцов срезать кончики. Выбирайте томаты плотные, целые, среднего размера.
-
Банки просматриваем на наличие сколов и трещин. Промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Маленькие банки я стерилизую над чайником. Крышки кипячу 2-3 минуты. На дно каждой банки раскладываем листья смородины, зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком, чеснок.
-
Уложить в банки огурцы вертикально или горизонтально.
-
Чтобы помидоры не лопнули, на месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой.
-
Заполняем баночки доверху помидорами, можно добавить колечки сладкого перца. Ассорти будет не только вкуснее, но и сами баночки будет смотреться красиво.
-
Рецепт ассорти без стерилизации банок, что значительно упрощает процесс заготовки и вам не придется искать большую кастрюлю для этого долгого процесса, но тоже требует времени. Будем заливать ассорти из овощей трехкратной заливкой. Заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 10-15 минут.
-
Сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями.
-
Заливаем вторично банки крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем еще на 10-15 минут.
-
Сливаем воду, в каждую литровую банку кладем по 2 ч.л. соли.
-
Всыпаем по 2 ст.л. сахара.
-
По 1 ч.л. семян желтой горчицы.
-
Заливаем ассорти крутым кипятком и в каждую литровую банку вливаем по 1,5 ч.л. уксуса 70%.
-
Закручиваем банки крышками, винтовыми или под машинку.
-
Проверяем банки на герметичность, прокатываем несколько раз, по полу, чтобы соль и сахар растворились. Переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
-
Маринованное ассорти из помидор и огурцов готово. Хранить банки можно в кладовке или шкафу. Приятного аппетита!
Комментариев нет