Компот из Абрикосов с Мятой Ι 2023
Ну что лето в самом разгаре, а значит, жаркая пора заготовок идет полным ходом. Компоты на зиму в моём доме есть круглый год и компот из абрикосов с мятой не исключение. Заготовки компотов, как впрочем, и других разносолов вновь набирают обороты.
Согласитесь, как приятно открыть кладовку или погреб, а там каких только баночек с консервацией нет. Да и угостить своих друзей баночкой, другой компотом из абрикосов, так приятно.
Предлагаю вам вместе со мной закатать компот из абрикосов с мятой на зиму. Компоты с абрикосами и мятой я консервирую не первый год и хочу вам сказать, что это необычайно вкусный напиток с тонким ароматом мяты. Согласитесь как же красиво и аппетитно смотрятся ярко желтые плоды в компоте, а на сколько они передают аромат, можно только представить себе.
Чтобы компот из абрикосов простоял всю зиму, а банки не вздулись, рекомендую выбирать спелые (не порченые) плоды с ярко выраженным ароматом абрикосов. Ягоды должны быть сочные, но не перезрелые, чтобы в процессе приготовления они держали форму. Заготовить компот из абрикосов можно с цельными плодами с косточкой, а можно разрезать ягоды на кусочки. На мой взгляд, компот без косточки, лучше отдает аромат и сок напитку.
Домашняя заготовка из абрикосов получается еще более ароматной, если добавить листочки мяты. В качестве ароматной травки можно использовать мяту или мелиссу. Мята имеет ярко выраженный аромат ментола, а мелиса обладает менее выраженным запахом лимона. Рецепт компота с мятой достаточно прост в приготовлении, его не надо стерилизовать, что значительно экономит время.
Как приготовить компот в домашних условиях.
1.Необходимо выбрать сочные спелые плоды и хорошо промыть их под проточной водой. По желанию удалить косточку или оставить целые плоды абрикос.
2.Банки просмотреть на наличие трещин и сколов. Промыть хорошо содой. Стерилизовать банки удобным для вас способом. Крышки кипятить в течении 2-3 минут.
3.Разложить плоды абрикосов в подготовленные банки.
4.Залить абрикосы крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
5.Затем слить воду в кастрюлю добавить сахар, лимонную кислоту и довести сироп до кипения.
6.Залить сиропом абрикосы в каждую банку разложить листочки мяты и плотно закрыть банки крышками.
7.Укутать банки в одеяло до полного остывания.
По этому рецепту можно приготовить абрикосовый компот с мятой на зиму, а можно сварить компот в кастрюле на каждый день. Освежающий напиток с абрикосами напомнит вам о теплых летних солнечных днях. Такую баночку компота можно открыть и поставить на праздничный стол. Напиток с мятой и абрикосами станет отличной заменой покупным сокам и газированным напиткам, а дети с радостью съедят ягоды и попросят ещё.
Как приготовить компот без стерилизации с абрикосами и мятой на зиму, читайте ниже в описании с фото подсказками. Заготовки на зиму вновь на пике популярности, так что готовьте закруток много, зима впереди длинная.
Время приготовления | 30 минут |
Порции |
литр
|
- 300 гр. абрикосов
- 150 гр. сахара
- лимонная кислота на кончике ножа
- мята или мелисса
Ингредиенты
|
|
- Как приготовить компот из абрикосов и мяты на зиму в банках. Абрикосы выбирайте плотные, ароматные без повреждений. В качестве ароматной травки можно использовать мяту или мелиссу. Количество ингредиентов я указала из расчета на 1 литровую банку.
- Банки просматриваем на наличие сколов и трещин. Промываем содой и хорошо споласкиваем. Стерилизуем удобным для вас способом, банки маленького размера мне удобней стерилизовать на чайнике. Крышки моем, кипятим в течение 2 минут. Банки и крышки рекомендуется стерилизовать непосредственно перед закаткой компота.
- Абрикосы хорошо промываем под проточной водой. По желанию вынимаем косточку.
- Раскладываем плоды по банкам.
- Заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут в зависимости от размера абрикосов.
- По истечении времени сливаем с банок жидкость в кастрюлю, при помощи специальной крышки.
- Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю к компоту добавляем сахар, лимонную кислоту, доводим до закипания.
- Разливаем горячий сироп по банкам с абрикосами. Сверху в каждую банку добавляем листочки мяты. Закручиваем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
- Компот из абрикосов и мяты в банках готов. Хочу вам сказать, заготовки компотов, как впрочем, и других разносолов вновь набирают популярность, так что готовьте много зима длинная. Приятного аппетита!
Комментариев нет