Компот из Черешни и Абрикосов Ι 2022
Компот из абрикосов и черешни на зиму
Компот – один из самых любимых напитков детей, да и не только, моя дочь с особым удовольствием пьет разнообразные компоты. Взять хотя бы этот рецепт, по которому я готовила компот из черешни и абрикосов, «разлетелся» он у нас на «ура», но я все-таки успела пару баночек закрутить на зиму.
Кстати, этот рецепт компота из черешни и абрикосов относится к диетическому питанию. А рецепт приготовления я использовала из книги: «Диетическое питание в столовых» 1971 г. В то время людей не «травили» всевозможными добавками, так называемыми в народе «ешками». На прилавках магазинов все было натуральное и качественное, а главное, выращенное на наших просторах, а не привезенных из-за «бугра».
Как подготовить ягоды и фрукты для компота?
При выборе абрикосов обратите внимание на их цвет, они должны быть ароматными, без видимых повреждений. Далее нужно разрезать абрикосы пополам, вынуть косточки. Следующим этапом необходимо подготовить черешню или вишню, по сути разницы нет, какую вы будете использовать ягоду. Перебираем, удаляем плодоножки, промываем по желанию можно вынуть косточки.
подготовленные абрикосы и черешню кладем в сироп, доводим до кипения и охлаждаем. Вот, по сути, и весь рецепт, как приготовить компот из черешни (вишни) с абрикосами, как видите ни чего сложного нет.
Компот из абрикосов и черешни на зиму
И так, если вы решили приготовить компот из абрикосов и черешни на зиму, нужно подготовить банки, в которые мы будем разливать компот. Но, и тут нет, ни чего сложного нет, главное правильно простерилизовать банки, в которых будем хранить кладезь витаминов.
Для начала я рекомендую использовать для компотов литровые банки с закрывающимися крышками, сейчас они продаются практически в любом магазине. Почему именно литровые, а не трех или пяти литровые. Я исхожу из собственного опыта, бывало, зимой откроешь 3-х литровую банку с компотом, с охотки выпьют по стакану компота, а под большую банку необходимо менять полки в холодильнике, что неудобно. С тех пор я не кручу в больших банках.
Как стерилизовать банки и крышки.
Есть несколько способов стерилизации банок, и все-таки основной из них паром. Я стерилизую банки над кипящим чайником, а крышки кипячу в кастрюле. Это самый простой способ стерилизации, я пробовала и в микроволновке стерилизовать, тоже получилось. Можно посмотреть рецепт – «живая аджика без варки», в котором я именно в микроволновке стерилизовала банки. Конечно, на просторах интернета есть много обучающих роликов по данной теме, можете сами найти и посмотреть.
Соблюдайте меры безопасности, пользуйтесь варежками или прихватками, будьте очень осторожны, все очень горячее.
Вот такой у нас получился витаминный напиток, который обязательно готовьте в жаркие дни для ваших домочадцев. А в зимние вечера компот из черешни и абрикосов вернет вам лето в ваш семейный уголок. Более подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите ниже, а в качестве благодарности, черкните пару строк в отзывах.
Время приготовления | 25 минут |
Порции |
банка
|
- 200 гр. абрикосов
- 150 гр. черешни вишни
- 150 гр. сахара
- 1 гр. лимонной кислоты
Ингредиенты
|
|
-
Как приготовить компот из абрикосов и черешни. Абрикосы для компота выбирайте ароматные, плотные без видимых повреждений. Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножку, при желании вынуть косточку. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку.
-
Абрикосы разрезаем на две половинки, вынимаем косточки.
-
Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
-
Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
-
По истечении времени сливаем с банок жидкость в кастрюлю, при помощи специальной крышки.
-
Ставим кастрюлю на плиту, добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до закипания.
-
Кипятим сироп в течение минуты, снимаем с плиты.
-
Заливаем ягоды сиропом и плотно закручиваем крышками.
-
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания. Хранить банки можно в темном прохладном помещении.
-
Консервируйте компотов много, это намного полезней, чем газированные напитки или покупные соки в коробках. Ягоды можно кушать в таком виде, а можно использовать на пироги или чизкейк. А если в компот добавить желатин получится вкусное домашнее желе с кусочками абрикос, от которого дети будут в восторге. Приятного аппетита!
Комментариев нет