Компот из Слив и Груш на Зиму Ι 2022
Друзья всем привет! Ловите очередной рецепт, вкусный вариант напитка, компот из слив и груш на зиму. Компоты домашнего приготовления это лучшая замена покупным газированным напиткам с красителями и консервантами. В моей рубрике заготовки на зиму есть большое количество компотов на любой вкус. Но, самые вкусные компоты получаются из сливы. Слива прекрасно сочетается с яблоками, грушами, виноградом, персиками, облепихой и другими добавками.
А сегодня речь пойдет о том, как закрыть сливово –грушевый компот на зиму. Рецепт сливового компота с грушей достаточно простой, без стерилизации. Сливу в сиропе можно заготовить в банках объемом 2 литра, 3 литра или компот из сливы и груши на зиму в литровую банку. Предпочтения остаются за вами, кто-то любит компот из сливы в качестве напитка, а кто-то в качестве десерта и кладет больше фруктов. Но одно скажу, с компотом из сливы и груши вы точно не прогадаете, этот ароматный и вкусный напиток вы пьется одним из первых.
Из каких слив можно делать компот.
Для приготовления компота подойдут любые сезонные сорта слив. Цвет компота зависит от оттенка сливы. Желтые сорта сливы отдадут компоту светло-желтый оттенок. Красные и синие сорта слив окрасят компот в рубиновый цвет. Можно заготовить сливовый компот за зиму с косточкой, а можно без косточки. Мелкие сорта сливы рекомендуют закатывать целые ягоды в банки, а крупные плоды слив можно разрезать пополам и заготовить на зиму компот сливовый без косточки. Главное чтобы сливы были спелые, ароматные без повреждений вредителями.
Какие груши подойдут для компота.
Для компота подойдут любые сорта груш Северянка, Октябрьская, Лимонка, Вильямс или другие осенние сорта. Главное, чтобы плоды были плотные, спелые, сладкие или в меру сладкие, без гнили и повреждений. Сам по себе грушевый напиток получается, по цвету бледный, поэтому принято разбавлять груши красными сливами, черноплодной рябиной, смородиной или виноградом.
Каждая хозяйка старается сохранить урожай фруктов как может, в качестве варенья, повидла или компота из груш и слив на зиму в банках. Этот вариант компота из слив и груш хорош тогда, когда сливы еще не отошли, а груши как раз созрели. Если вы заготавливаете компот из слив с косточкой, помните, что напиток надо выпивать в течение года, так как компот с косточкой начинает выделять токсичные вещества. Хранить банки с компотом можно в течение года в шкафу или кладовке, но вряд ли он простоит так долго, уж очень вкусный.
Ниже в пошаговых фото я расскажу, как приготовить компот из слив и груш при помощи двойной заливки, дам совет, сколько класть сахара на банку объемом 3 литра, 2 литра и на литровую банку.
- Для того, чтобы у нас получился вкусный компот из слив и груш на зиму, не огорчил нас случайным, нежелательным брожением, нам необходимо тщательно все подготовить, а мой рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет. Возьмите банки нужного вам объема, просматриваем на наличие сколов, трещин, обязательно промываем. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Крышки кипятим. Сливы и груши хорошо промываем особенно в местах завязи, даем стечь лишней воде. Я готовлю компот из сливы с косточкой, но если вы любите компот из сливы без косточки, разрежьте сливы пополам и выньте косточку. Сливы при этом должны быть спелые, но плотные.
- Раскладываем сливы и груши по банкам. Груши нарезать на дольки, удалить сердцевину.
- Заливаем ягоды крутым кипятком, накрываем крышками, даем постоять 10-15 минут. Это первичная заливка.
- Спустя время сливаем жидкость в кастрюлю при помощи крышки с отверстиями.
- Приступаем к вторичной заливке. Ставим кастрюлю на плиту, всыпаем сахар и даем сиропу закипеть. Количество сахара может уйти немного больше или меньше. Если ягоды кислые добавьте сахара больше, если сливы сладкие количество сахара можно уменьшить.
- Даем сиропу закипеть, чтобы сахар растворился полностью. Разливаем сироп по банкам до самого горлышка, так как часть сиропа впитается ягодами. Плотно закручиваем винтовыми крышками или крышками под машинку. Переворачиваем банки вверх дном и проверяем на герметичность. Укутываем банки в одеяло до полного остывания.
- Компот из слив и груш на зиму готов. Дайте компоту настояться хотя бы 1-2 недели и вкусный ароматный напиток можно разливать по стаканам, а ягоды станут отличным лакомством для детей и взрослых. Это отличныя замена покупным лимонадам и сокам с консервантами. Приятного аппетита!
Комментариев нет