Компот из Слив на ЗимуΙ 2022
Сейчас лето, а значит, самая пора нам хозяйкам подумать о заготовках компотов из слив на зиму. Почетное место среди компотов смело занимает слива. Сегодня речь пойдет о том, как сделать компот из сливы на зиму на 2-х литровую банку.
Что приготовить из сливы.
Согласитесь, как приятно достать баночку ароматного компота и наслаждаться воспоминаниями о лете долгими зимними вечерами. Лично моя семья полностью отказалась от покупных лимонадов в пользу вкусных домашних компотов. Тем более что урожай сливы в этом году хороший, а значит, самое время уделить несколько дней, чтобы сохранить сливы в компоте или сварить варенье из сливы, для тех, кто не знает, что приготовить из сливы.
Слива это уникальная ягода, которая хорошо сочетается в компоте с вишней, смородиной, грушей, а можно приготовить сливовый компот с яблоками на зиму, рецепт которого без стерилизации и получите совершенно новый вкус. Компот из яблок и слив прочно занял позицию среди заготовок компотов на зиму. Для компота с яблоками важно, чтобы сорта яблок были зимними, тогда плоды хорошо будут держать форму и останутся в компоте целыми дольками.
Если вы начинающая хозяйка и впервые заготавливаете компот в банки на зиму, рекомендую приготовить простой рецепт компота из сливы без добавок. Для начала определитесь с сортом слив для компота. Сливы желтого цвета придадут компоту нежный светлый цвет. Плода красного цвета окрасят напиток в рубиновые оттенки. Поэтому сливы желтого цвета можно сочетать с вишней и приготовить компот из сливы и вишни, так вы получите красивый розовый цвет.
Плоды сливы маленького размера лучше консервировать в компотах с косточкой и приготовить компот из слив с косточкой в литровой банке. Но учтите, такие компоты лучше хранить не более года, так как косточка в сливе выделяет вредные вещества. Сливы крупного размера можно разрезать пополам. Но и это не самое главное, выбирайте спелые и ароматные плоды без видимых повреждений, чтобы получить вкусный и ароматный напиток из слив.
Сегодняшний рецепт компота из сливы и яблок я решила дополнить мятой. И эта богатая по своему составу эфирными маслами и ментолом трава, только добавит утонченный аромат и без того вкусному компоту.
И так, напиток из слив и яблок на зиму это кладезь витаминов, которые вы можете сохранить в виде компота в литровой, 2-х литровой или 3-х литровой банке. Только представьте, сколько витамин вы сохраняете в банке: Яблоки богаты пектином, клетчаткой, витаминами группы «В», «С», «Е», «К» и микроэлементами, список которых очень широк.
Плоды сливы богаты жизненно важными витаминами группы «В», «А», «Е», «К», а так же калием и магнием, именно нехватку этого макроэлемента мы замечаем на снижении работоспособности центральной нервной системы в целом. А это плохой сон, тревога, усталость и т.д.
Мята, знакома с недавних пор даже детям в качестве сиропа от кашля. Мята, богата витаминами «РР», «С» группы «В» и целому ряду эфирных масел и ментолу.
Ну что друзья в краткости описала, чем полезен компот из сливы и яблок в банках на зиму. Самое время выбрать время, подготовить и стерилизовать банки и крышки, чтобы по моим фото закатать компот из слив на зиму. Рецепт компота я дам для заготовки в банки объемом на 1 литр, 2 литра и на 3 литра. Напиток готовится просто, без стерилизации, ягоды будем заливать двух разовой заливкой. Заготовки из сливы на зиму можно хранить дома в темном месте в шкафу или подвале не ниже 3 градусов. Срок хранения компота может доходить до 3-х лет, компот с косточкой необходимо выпеть в течение одного года.
- Предлагаю рецепт сливового компота с яблоками и мятой на зиму. Компот из слив занял лидирующую позицию среди заготовок компотов в банках. Напиток из сливы в сочетании яблок заиграет новым вкусом и ароматом. Расказывай как сделать простой рецепт компота без стерилизации и сколько сахара класть на 1 литровую, 2-х литровую и 3-х литровую банку. Приступим к рецепту с пошаговыми фото.
- Сливы на компот берите плотные и спелые, яблоки зимних сортов, они лучше держат форму и не превратятся в пюре, а сохранят форму. Сливы хорошо промыть особенно в местах завези, крупную сливу можно разрезать на 2 части, слегка прокручиваем и вынимаем косточки. Яблоки режем на 4-6 частей. Заранее подготовьте банки нужного вам объема, просмотрите на наличие сколов. Банки и крышки промыть в содовом растворе, Банки стерилизуйте удобным для вас способом (можно над чайником, в микроволновой печи (литровые) или другим привычным для вас способом) крышки прокипятить 2-3 минуты.
- Раскладываем сливы на 1/3 или 1/2 объема банки. Кто как любит, больше или меньше фруктов.
- Заливаем ягоды крутым кипятком, по самое горлышко, накрываем крышками, даем постоять 15-20 минут. Это первичная заливка.
- Спустя время сливаем жидкость в кастрюлю при помощи крышки с отверстиями. Приступаем к вторичной заливке. Ставим кастрюлю с компотом на плиту всыпаем сахар (из ходя из объема банки) и даем сиропу закипеть. Обратите внимание, что сахара может уйти немного больше или меньше от общего количества это зависит от сорта сливы.
- Разливаем сироп по банкам до самого горлышка, так как часть сиропа впитается ягодами. Сверху кладем веточки мяты. Плотно закручиваем винтовыми крышками или крышками под машинку.
- Переворачиваем банки, проверяем на герметичность и укутываем их в одеяло до полного остывания.
- Компот из слив и яблок на зиму готов. Напиток получается очень ароматный, да еще и в сочетании мяты. Лично мне компоты с мятой очень полюбились, попробуйте и вы приготовить в качестве заготовки из сливы с мятой.Хранить компот нужно в темном месте шкафу или подвале. Сливовый компот с косточкой лучше выпивать в течении года, так как косточка со временем выделяет вредные вещества. Компот из сливы без косточки можно хранить до 3 лет. Пейте компоты с удовольствие и приучайте своих детей этому напитку детства.
Комментариев нет