Компот из Слив на Зиму Ι 2023
Компот из слив — это ароматный и вкусный напиток, который можно заготовить на зиму и наслаждаться им в холодное время года. Компот из слив можно приготовить из разных сортов слив: черных, синих, желтых, красных. Главное — чтобы сливы были спелыми, сочными и без повреждений. В этой статье мы расскажем, как выбрать сливы для компота, сколько сахара добавлять и как стерилизовать банки.
Компот из яблок и слив, рецепт тут.
Как выбрать сливы для компота
Для компота лучше всего подходят сливы с косточкой, так как они сохраняют свою форму и не развариваются. Кроме того, косточка придает компоту особый аромат и вкус. Сливы должны быть зрелыми, но не переспелыми, чтобы не были кислыми или горькими. Сливы должны быть целыми, без трещин, червоточин и пятен. Сливы нужно тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
Сколько сахара добавлять в компот из слив
Количество сахара зависит от личных предпочтений и кислотности слив. В среднем, на одну двухлитровую банку нужно около 150-200 граммов сахара. Если вы любите сладкий компот, можно добавить больше сахара, а если вы хотите сохранить натуральный вкус слив, можно добавить меньше. Также можно добавить в компот немного лимонной кислоты или лимонного сока, чтобы усилить аромат и придать свежесть.
Как стерилизовать банки для компота из слив
Стерилизация банок — это важный этап заготовки компота на зиму, так как он обеспечивает длительное хранение напитка без порчи. Существует несколько способов стерилизации банок:
- В духовке. Банки нужно вымыть и высушить, а затем выложить на противень и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут.
- В микроволновке. Банки нужно вымыть и наполнить водой до половины. Затем поставить в микроволновку на максимальной мощности на 5-7 минут. Воду из банок слить и перевернуть банки дном вверх на чистую салфетку.
- Над чайником. Банки нужно вымыть и поставить кипятить над электрическим чайником.
После стерилизации банки нужно аккуратно достать из духовки, микроволновки или кастрюли и перевернуть дном вверх на чистую полотенце или доску.
Как сварить компот из слив на каждый день в кастрюле
Сливовый компот – это вкусный и ароматный напиток, который можно приготовить из свежих или замороженных слив и добавлением груш, яблок или других сезонных фруктов. Как правило, домашний компот варят из свежих слив с косточкой, так ягоды сохранят форму, а компот будет более ароматный.
Время приготовления | 30 минут |
Порции |
литра
|
- сливы
- 150 гр. сахара на литровую банку
- 250 гр. сахара на банку объемом 2 литра
- 300 гр. сахара на банку объемом 3 литра
- лимонная кислота на кончике ножа
Ингредиенты
|
|
- Компот из слив любят все без исключения, особенно зимой, хочется не только вкусный напиток, но еще и ягоды. В этот рецепт компот из сливы на зиму, я использую сливы целиком с косточкой. Такой компот, по мнению экспертов получается наиболее ароматным. Но срок хранения компота с косточкой в течении 12 месяцем, но это и не проблема вы его выпьете одним из первых, потому что компот со сливами очень вкусный. Да и не забывайте, цвет компота зависит от цвета сливы, так темно-синие сливы придадут насыщенный бордовый оттенок, желтые сливы окрасят компот в светло-желтый цвет.
- Сливы на компот берите плотные и спелые. Сливы хорошо промыть особенно в местах завези. Заранее подготовьте банки нужного вам объема, просмотрите на наличие сколов. Банки и крышки промыть в содовом растворе, Банки стерилизуйте удобным для вас способом (можно над чайником, в микроволновой печи (литровые) или другим привычным для вас способом) крышки прокипятить 2-3 минуты.
- По желанию можно проткнуть сливу зубочисткой, чтобы сильно не лопнули.
- Выложить сливы в банки, заполняя их на треть или наполовину.
- Заливаем сливы крутым кипятком, по самое горлышко, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- Спустя время сливаем жидкость в кастрюлю при помощи крышки с отверстиями.
- Готовим сироп. В кастрюле смешать воду и сахар исходя из объема банки. Довести сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился. По желанию добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
- Залить банки со сливами горячим сиропом, оставляя 1-2 сантиметра свободного пространства до края банки. Закрыть банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и обернуть их теплым одеялом. Оставить банки остывать в течение суток.
- Готово! Теперь вы можете наслаждаться ароматным и вкусным компотом из слив на зиму, в любое время года. Приятного аппетита!
Комментариев нет