Компот из Сливы на Зиму Ι 2022
Я продолжаю свою серию закруток на зиму. Сегодня готовим очень вкусный напиток из уникального фрукта. И так, катаем в банки компот из сливы на зиму простой рецепт. Все кто, когда- либо пробовал этот напиток, знают, какой вкусный и ароматный получается сливовый компот. А здесь еще один вкусный рецепт компота из яблок и слив на зиму.
Все мы помним с детства, каким нереально вкусным был компот со сливами. В моем детстве родители закатывали большое количество 2-х и 3-х литровых банок с компотом из свежих слив. Бывало, откроют банку сливового компота, пока не опустошишь до дна, спать не ляжешь. А какая вкусная была слива в сиропе, не оторваться.
Я выросла, но традиции закатывать сливовый компот на зиму с косточкой по маминому рецепту, продолжаю. Уж больно яркими остались воспоминания из детства. Хочется, чтобы и мои дети пили полезные напитки из сливы. Предлагаю и вам заменить вредные напитки с консервантами на полезный сливовый компот на зиму с косточкой.
Многие из нас знают, что свежую сливу, широко используют для приготовления сливового варенья, варят джем из сливы на зиму, а какой вкусный получается заливной пирог со сливами, так и тает во рту. Но это еще не всё, что можно приготовить на зиму из сливы. Например, соус из сливы Ткемали подойдет к шашлыку или блюду из курицы. А любители алкогольных напитков широко используют сливу для приготовления десертных настоек, ликеров или готовят сливовое вино.
Ну а мы с вами вернемся к рецепту и поговорим, как приготовить компот из слив. Среди хозяек наибольшей популярностью, пользуются рецепты джема, варенья и компоты из сливы. Таким способом можно сохранить на зиму большой урожай сливы. Рецепты заготовки на зиму сливы бывают простые и сложные. Но мы хозяйки ценим время и закатываем простой рецепт компота из сливы. Наибольшей популярностью пользуется компот сливовый на зиму в 3-х литровых банках, без стерилизации. Если вы впервые делаете заготовки компота и не знаете, как приготовить сливовый компот на зиму, рассказываю. Рецепт простой, мы будем использовать одну заливку сиропом. Сливовый компот с косточками или сливовый компот без косточки, прекрасно храниться в темном месте шкафу или кладовке в течение года. Рецепт компота из сливы с косточкой рекомендуют выпивать в течение года, так как косточки сливы начинают выделять вредные вещества.
Цвет компота напрямую зависит от сорта сливы. Желтые сорта сливы окрасят напиток в солнечно желтый цвет, темные сорта слив, придадут бордовые оттенки компоту. Какой бы вы не предпочли сорт слив главное, чтобы фрукты были ароматные, плотные без вредителей. Тогда и компот из сливы получается ароматный, а слива в сиропе очень вкусная, как в детстве. Литровую банку компота со сливами можно доверху заполнить ягодами, а банки объемом 2 литра и 3 литра можно заполнить на 1/3 объема. В любом случае как закрыть сливовый компот на зиму вы определитесь исходя из предпочтений вашей семьи. Ведь кто-то любит, когда слив в компоте много и использует их в качестве десерта, а кто-то варит компот из сливы в качестве вкусного напитка на зиму. Главное, дайте компоту время настояться, чтобы ягоды отдали вкус и аромат напитку.
Как приготовить сливовый компот на зиму и как варить компот из слив в кастрюле на каждый день я расскажу вам пошагово с фото ниже в описании.
-
Подготавливаем банки нужного вам объема, просматриваем на наличие сколов, трещин и загрязнений, промываем. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Крышки кипятим. Сливу хорошо промываем особенно в местах завязи, даем стечь лишней воде. Для компота подойдут любые сливы. Я готовлю компот из сливы с косточкой, но если вы любите компот из сливы без косточки, разрежьте сливы пополам и выньте косточку. Сливы при этом должны быть спелые, но плотные. Компот из сливы на зиму я заглтавливаю в литровых банках,, так, чтобы достал зимой компот, и за один раз он разошолся.
-
Раскладываем сливы на 1/3 или 1/2 объема банки. Кто как любит, больше или меньше фруктов. Засыпаем сахар. (Если вы любите большое количество ягод рекомендую бланшировать плоды в кипящей воде 2 минуты. Вынуть ягоды разложить по банкам. В воду, которой они варились, добавить сахар и довести до кипения. Залить сиропом. Закатать банки.)
-
Заливаем ягоды крутым кипятком до самого горлышка, так как часть сиропа впитаются ягодами. Плотно закручиваем винтовыми крышками или крышками под машинку.
-
Переворачиваем банки и проверяем на герметичность. Катаем банки, чтобы сахар растворился.
-
Укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания.
-
Сливовый компот на зиму готов. Дайте компоту настояться хотя бы 2 недели и вкусный ароматный напиток можно разливать по стаканам, ягоды станут отличным лакомством для детей и взрослых. Приятного аппетита!
Комментариев нет