Кремзлики по-закарпатски – драники в горшочках с мясом Ι 2022
Кремзлики по-закарпатски – драники в горшочках с мясом
Все прекрасно знают, что такое драники, не для просвещенных поясню, тертый картофель на терке, перемешанный с яйцом и мукой и обжаренный на сковороде в виде оладушек.
Но не все знают, что с этими драниками можно приготовить полноценное блюдо, как на второе, так и на ужин. Конечно сами драники сами по себе очень вкусное блюдо, и их много не бывает.
В закарпатской кухне есть очень замечательное, и очень вкусное блюдо – Кремзлики по-закарпатски, если дословно (по нашему), то это драники в горшочках с мясом. Блюдо простое, а с обжаренными грибами и луком, все это выложить слоями в горшочках и сверху залить сметанкой, затем запечь в духовке.
Получиться изумительное блюдо, только при выборе сметаны, старайтесь брать не сильно кислую. Подавать такое блюдо на стол можно, как в горшочках, так и разложить по тарелкам.
Время подготовки | 30-40 минут |
Время приготовления | 20-30 минут |
Порции |
порции
|
- 600 гр. картофеля
- 1 яйцо
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли
- 400 гр. свиной вырезки
- 300 гр. свежих шампиньонов можно использовать консенрвированные
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 250 гр. сметаны
- зелень
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Ингредиенты
Для драников:
|
|
-
Подготовим продукты для приготовления Кремзликов по-закарпатски. Картофель, лук, морковь и чеснок очистим. Мясо промоем, для этого блюда лучше всего использовать свиную лопатку или окорок. Грибы хорошенько промоем.
-
Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом, до того момента когда грибы начнут золотиться. Солим и перчим. Снимаем с плиты.
-
Лук нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь натрем на терке. Обжариваем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом в течении 5-7 минут. Немного посолим.
-
Мясо нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле до готовности под крышкой. Солим и перчим, по желанию добавляем любимые травы. Снимаем с плиты.
-
Приступаем к приготовлению драников. Картофель натираем на мелкой терке и откидываем на дуршлаг, отжимаем ложкой лишний сок. Чеснок и лук натираем на мелкой терке. Разбиваем яйцо, солим и перчим. Перемешиваем.
-
Добавляем муку и хорошенько перемешиваем.
-
На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем столовой ложкой картофельную массу в виде оладушек. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
-
Переворачиваем драники на другую сторону и даем обжариться до золотистого цвета. Таким способом обжариваем все драники.
-
В порционные глиняные горшочки или как у меня в керамическую небольшую кастрюльку выкладываем по 5-6 драников.
-
Затем жареное мясо свинины.
-
Обжаренные грибы или можно использовать консервированные.
-
Следующим слоем лук и морковь, присыпаем свежей зеленью.
-
Сверху поливаем сметаной. Накрываем горшочки крышечкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Совет! Если вы приобрели горшочки и не успели их опробовать ставьте их в холодную духовку и только потом ее разогревайте в месте с горшочками. Очень часто бывает, что керамические горшки трескаются. С чем к сожалению и я сталкивалась.
-
Кремзлики по-закарпатски готовы. Такое блюдо можно подать в горшочках, а можно выложить на порционную тарелку. Подавайте с маринованными огурчиками или помидорами. Приятного аппетита!
Комментариев нет