Лечо из Болгарского Перца Ι 2023
Делюсь очередной заготовкой на зиму лечо из болгарского перца. Каждый год я заготавливаю множество банок вкусного домашнего лечо по – этому простому рецепту. Этот классический рецепт лечо мне передала моя бабушка. Сезон заготовок в разгаре, а значит, я мариную лечо по – вергерски из перца и томатной пасты. Состав лечо простой доступный, готовлю лечо с томатной пастой и делюсь с вами рецептом.
Лечо – это традиционная венгерская закуска из болгарского перца и помидоров, которая часто готовится на зиму. Лечо можно приготовить по разным рецептам, добавляя в него лук, морковь, чеснок или другие овощи. Однако самый простой и классический рецепт лечо из болгарского перца предполагает использование только двух основных ингредиентов – перца и томатной пасты. Такое лечо получается очень ароматным, сочным и насыщенным по вкусу.
Лечо из болгарского перца – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Болгарский перец содержит много витаминов, антиоксидантов и минералов, которые укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и защищают от инфекций. Кроме того, лечо из болгарского перца имеет низкую калорийность и может быть частью диетического питания.
История изготовления лечо из перца
История лечо из болгарского перца уходит корнями в Венгрию, где это блюдо называется лечо (lecsó). Первые упоминания о лечо датируются XVIII веком, когда на территории Венгрии начали выращивать турецкий перец, привезенный из Америки. Изначально лечо было простым сельским блюдом из свежих овощей, которое готовили в котле на открытом огне. Позже лечо стало популярным в городах и приобрело разнообразие вариантов приготовления. В разных странах Европы лечо адаптировали к местным традициям и вкусам, добавляя разные специи. Лечо из болгарского перца – это один из таких вариантов, который отличается большим количеством сладкого перца и томатной пасты.
Время приготовления | 30 минут |
Порции |
литра
|
- 3 кг. болгарского перца чистого веса
- 400 гр. томатной пасты
- 220 гр. сахара
- 1,5 ст.л. соли крупной
- 0,7 литра воды
- 250-300 мл. растительного масла
- 150 мл. уксуса 9%
Ингредиенты
|
|
-
Лечо из болгарского перца. Вкуснейшие блюдо, которое можно приготовить из перца. Это кисло-сладкое блюдо, которое можно подать в качестве овощного салата к любому гарниру. Или есть самостоятельно с хлебом, например в период поста.
-
Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой. Перед вами ингредиенты для приготовления лечо из болгарского перца.
-
Перец промыть, очистить от семян и плодоножек и нарезать крупными кусками. Перец берите сладкий, мясистый, лучше разных цветов. Так баночки с лечо будут только аппетитней.
-
Приступаем к маринаду. В глубокую кастрюлю (у меня 5 литровая) наливаем воду, добавляем соль и сахар. Соль используйте только крупную, не йодированную (она вступает в реакцию с уксусом и может испортить консервацию).
-
Добавляем томатную пасту и вливаем растительное масло. Совет, для приготовление лечо берите томатную пасту в содержании которой нет крахмала.
-
Ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.
-
Добавляем перец, может показаться, что жидкости мало, не переживайте перец осядет и будет вариться в томате. Периодически, аккуратно со дна перемешиваем перец. Если жидкости все же недостаточно влейте пол стакана воды.
-
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить лечо на медленном огне около 20 минут, пока перец не станет мягким.
-
Спустя 20 минут вливаем 9% уксус и тушим еще 5-7 минут.
-
В среднем на варку перца должно уйти 25, максимум 30 минут. Перец должен быть слегка мягким, но не размазнёй. Попробуете заготовку на соль и сахар, этот рецепт лечо сладковатый на вкус, вам понравится.
-
Тем временем или заранее необходимо было подготовить банки и крышки, промыть и стерилизовать удобным для вас способом.
-
Готовое горячее лечо из болгарского перца с томатной пастой разложить по банкам. Старайтесь раскладывать перец так, чтобы у вас в банке была и густая масса и жидкость. Закрываем банки герметично крышками. Перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
-
Готовое лечо из болгарского перца с томатной пастой можно подавать горячим или холодным, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Комментариев нет