Маринованные Огурцы на Зиму Хрустящие Ι 2022
Середина лета в разгаре, а значит, самое время заготавливать хрустящие маринованные огурцы на зиму. Издавна Россия славится традиционными овощными разносолами. Ни возможно себе представить, ни одно застолье без пряных маринованных огурцов. Без соленых огурцов зимой не приготовить знаменитый салат Оливье, Винегрет, сварить солянку или рассольник. Кто-то не может представить себе картофельное пюре без соленого хрустящего огурчика.
В деревнях принято солить огурцы в больших деревянных бочках. В городских условиях удобней мариновать огурцы на зиму в банках, так их удобней хранить в холодильнике. Существует два способа засолки огурцов холодным или горячим, их можно солить, а можно мариновать в уксусе. Каждая хозяйка выбирает для себя проверенные самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму.
Сегодня речь пойдет о том, как заготовить вкусные, хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Это достаточно простой способ засолки огурцов в банках проверенный мною годами. Основными ингредиентами в мариновании огурцов являются огурцы, соль и уксус.
Как подготовить огурцы для засолки
Перед засолкой рекомендую перебрать огурцы по размеру крупные, но не перезрелые огурцы можно закатывать в 3-х литровых банках, огурцы среднего размера отлично подойдут для банок меньшего объема. Чтобы огурцы простояли всю зиму были хрустящими и сочными, необходимо их залить холодной водой на 2-3 часа. Затем промыть огурцы и отрезать у них «попки».
Как мариновать огурцы, чтобы хрустели
Какие пряности подготовить, чтобы маринованные огурцы были вкусные, как в магазине. Традиционно принято использовать укропные зонтики, смородиновые листья, листья хрена, листья вишни и чеснок. А между тем не многие хозяйки знают, что можно использовать дубовые листья, именно они делают огурцы плотными, хрустящими и ароматными.
Таким традиционным способом мариновала огурцы моя бабушка, затем моя мама, а теперь и я следую традиции маринования огурцов с дубовыми листьями.
Если вблизи вашего дома нет дубовой рощи, листья дуба можно смело заменить корнем хрена, именно корень, а не листья хрена способствуют тому, чтобы огурцы получились крепкими и хрустящими.
Какие пряности класть, чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, мы уже обсудили. Но многие хозяйки стают перед выбором чем, же правильнее мариновать огурцы 9% уксусом или 70% эссенцией. Оба способы считаются верными, но на территории России чаще всего используют огурцы, маринованные с уксусной эссенцией. Она экономичней и одного пузырьки хватает на долго. Хотите, чтобы огурцы простояли всю зиму, банки не вздулись, а рассол был вкусным, смело маринуйте огурцы с уксусом.
Ниже в описании с фото я расскажу вам, как замариновать огурцы на зиму. Какое соотношение соли и сахара необходимо на 1 литр огурцов, и как приготовить рассол на литровую банку с 70% уксусной эссенцией.

Время подготовки | 40 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Порции |
банка
|
- огурцы
- 1 литр воды
- 1 ст.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. 70% уксуса или 3 ст.л. 9% уксуса
- чеснок
- укроп зонтиками
- листья вишни
- листья смородины
- дубовые листья
- листья хрена
- лавровый лист, перец горошком и душистый перец
Ингредиенты
|
![]() |
-
Подготовьте ингредиенты для маринования огурцов на зиму, без стерилизации. Делюсь проверенным мною годами рецептом, вкусных хрустящих огурчиков. Стоят в темноте всю зиму, а рассол как "слеза". Последние годы закатываю огурцы в литровых банках, так как трех литровые банки не всегда быстро, получается осилить, а полки в холодильники под банку уж очень не хочется переставлять.
-
Огурцы хорошо промываем и заливаем холодной водой на 2-3часа.
-
Банки просматриваем на наличие сколов и трещин. Промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Маленькие банки я стерилизую над чайником. Крышки кипятим 2-3 минуты.
-
Подготавливаем огурцы и срезаем кончики.
-
На дно каждой банки раскладываем по 2-3 шт. зонтиков укропа, листьев смородины, вишни, хрена, дубовые, лавровый лист, два вида перца, 2 зубчика чеснока. Те, кто в первые кладет дубовые листья я поясню, что они делают огурцы крепкими и хрустящими.
-
Помешаем в банки первым рядом вертикально огурцы, второй ряд горизонтально. Сверху добавляем еще веточку укропа, чеснок и смородиновый лист.
-
Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
-
По прошествии времени сливаем воду, кипятим и заливаем огурцы снова на 10 минут. После второй заливки воду сливаем окончательно ( так как она будет мутная и непригодная для маринада). Не переживайте, все специи и травы сохранят свой аромат.
-
Готовим маринад: на 1 литр воды кладем 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара без горки. Доводим до кипения. На 4 банки объемом 1 литр у меня ушло 2 литра маринада, но лучше подготовить маринад с запасом, чем его немного не хватит.
-
Заливаем кипяченым маринадом огурцы по горлышко. В банку объемом 1 литр вливаем 1 ч.л. 70% уксуса или 3 ст.л. 9% уксуса. Банки плотно закручиваем крышками.
-
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
-
Маринованные огурцы готовы! Хранить банки можно в темном месте в кладовке, при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Комментариев нет