Острая аджика из помидор и перца с яблоками — заготовки на зиму

Аджика на зиму в домашних условиях с яблоками

Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму

     Кто-нибудь задумывался от куда на наших столах появился этот замечательный и вкусный соус – Аджика? Я и сама ни когда не задумывалась об этом, пока не решила поделиться своим рецептом острой аджики, в состав которой у меня будут входить ингредиенты с наших грядок. Оказывается, что аджика к нам пришла из кавказской кухни, правда в современном исполнении трудно назвать этот соус аджикой. В классический состав аджики помидоры, сладкий перец и другие сопутствующие составляющие не входят, а с ними этот соус уже будет иметь другое название – сацебели. Ну, да бог с ним, мы уже все привыкли к тому, что в нашем понимании аджика – это помидоры, болгарский перец, хрен, яблоки, морковь и т.д., и ко всему прочему если в состав аджики входит корень хрена, то такой соус в народе называют – хреновиной. Для начала давайте разберем, что входит в состав домашней аджики.

Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

Состав аджики домашней

     Сразу хочу сказать, что в состав моего рецепта домашней аджики будет преобладать в большем количестве помидоры. Сладкий перец и яблоки в процентном соотношении примерно 50 х 50, далее морковь, корень хрена, острый перец и чеснок. И остались сопутствующие ингредиенты, соль, сахар, растительное масло и уксус. Степень остроты аджики регулируйте сами, кто-то любит, что бы аджика была жгучей, в моем рецепте получается пикантная, слегка острая. Продукты выбирайте спелые, если попадаются «червоточины», удаляйте их, промойте хорошо под проточной водой, с яблок удалите сердцевину, у перца соответственно семена. И так, продукты для приготовления домашней аджики подготовлены, и раз мы определились, что будем готовить аджику на зиму, значит будем ее варить и закручивать простерилизованные банки.

Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

Как приготовить аджику в домашних условиях

     Как я уже выше описала, нужно подготовить продукты для аджики, все ингредиенты будем пропускать через мясорубку. Решетку в мясорубке поставьте самую мелкую, которая идет в комплекте для вашей мясорубки. Далее возьмем эмалированную кастрюлю, в которой будем варить аджику. А вот, сколько по времени варить аджику, здесь уже придется запастись немного терпением. У меня аджика варилась в пяти литровой кастрюле на среднем огне — два часа, и консистенция аджики меня вполне устроила. И всю эту вкусноту я разлила по стерилизованным банкам, закрыла крышками. Не забудьте банки с аджикой поставить в укромное место, крышками вниз и накрыть полотенцем или одеялом, и оставить в таком положении до полного остывания.  

Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

Стерилизация банок в микроволновке

     Нет, я не опечаталась, именно банки буду стерилизовать в микроволновке, раньше я стерилизовала банки при помощи обычного чайника, ставила банку на чайник и стерилизовала ее. Но с появлением кухонных помощников наша жизнь на много облегчилась. А есть ли преимущества перед таким способом стерилизации банок? Несомненно, время для стерилизации банок порядком уменьшается. Основное правило, что при таком способе необходимо, что бы в банках была вода, этот способ называется мокрый, но можно и сухим способом стерилизовать банки в микроволновке, но опять же необходима дополнительная емкость с водой, что не очень удобно. Крышки для банок в микроволновке стерилизовать нельзя, прокипятите их в кипятке. Время стерилизации банок в микроволновки зависит от мощности данного помощника, в среднем на одну литровую банку уходит примерно от 3 до 5 минут.

Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при вынимании банок из микроволновки, пользуйтесь кулинарными рукавичками во избежание ожогов.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6402463165117135"
data-ad-slot="2718633205"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">






Распечатать рецепт

Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

Острая аджика на зиму в домашних условиях, рецепт в котором вы найдете, как приготовить вкусную аджику с яблоками, помидорами и перцем

Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.
Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:
Оценить этот рецепт!

Время приготовления 2 часа

Порции

литра


Ингредиенты

Время приготовления 2 часа

Порции

литра


Ингредиенты

Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.
Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:
Оценить этот рецепт!


Инструкции
  1. Подготавливаем продукты для приготовления аджики. Овощи хорошо промываем, разрезаем на кусочки, перец сладкий очищаем от семян, горький оставляем с семенами. Морковь, яблоки, хрен и чеснок также очистить. Хочу сказать, что все пропорции я увеличила в два раза. То есть 2 кг. помидор, 6-8 шт перца и т.д.
    Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

  2. Все овощи пропускаем через мясорубку и пока она чистая первым делом перекручиваем чеснок. Можно конечно же выдавить через пресс. Перекручиваем все в удобную по размеру кастрюлю.
    Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

  3. Старим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до закипания. Варим под крышкой на ниже средней мощности примерно 1 час.
    Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

  4. Затем добавляем сахар, соль и уксус. Если у вас не оказалось 9% уксуса, а только 70% его можно приготовить самим. Для этого на 7 ст.л. воды возьмем 1 ст.л. 70% уксуса. Даем провариться еще минут 15.
    Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

  5. Далее вливаем растительное масло. Перемешиваем.
    Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

  6. Если аджика уварилась до нужной консистенции добавляем чеснок и даем 10 минут по вариться. В общем объеме по времени аджика у меня варилась 2 часа.
    Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

  7. Тем временем простерилизуем банки удобным для вас способом. Так как банки у меня не сильно большие, стерилизовать я их буду в СВЧ печи. Для этого в чистые банки наливаю примерно 2 ст.л. воды и ставлю на максивальную мощность на 2-3 минуты в СВЧ. За это время вода закипит и простерилизует их паром. Воду слить.
    Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

  8. Крышки промываем содой. Опускаем крышки в кипящую воду и кипятим пару минут.
    стерилизация банок в микроволновке

  9. Готовую горячую аджику разливаем по банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом до полного остывания.
    Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

  10. Такая аджика из помидоров, перца и яблок получается очень вкусной и в меру острой, если любите по острее добавьте побольше острого перца. Готовую аджику можно использовать как маринад для мясных блюд так и намазав на хлебушек с салом и колбаской Оочень вкусно. Приятного аппетита!
    Острая аджика из помидор и перца с яблоками - заготовки на зиму.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

соусы
Приправа гарам масала — готовим дома

Одна из самых популярных специй в Индии, это – гарам масала, в состав которой входят набор душистых специй таких как: Тмин, кумин, или зира Кориандр Черный перец Корица Гвоздика Мускатный орех Кардамон Шафран Лавровый лист Food Advertisements by Как видно из состава, магических или не доступных специй в гарам масала …

соусы
Простой рецепт заварного крема

Простой рецепт заварного крема Один из самых популярных кремов для пропитки тортов и это конечно будет вкусный классический заварной крем. Рецепт приготовления самый простой, а по консистенции густой, конечно не да такой степени, что ложка будет стоять в нем, но все же достаточно густой для крема. Такой рецепт приготовления заварного …

соусы
Соус Энчилада

Простой рецепт приготовления соуса Энчилада, для приготовления всевозможных блюд из мексиканской кухни. Или же конечно экспериментировать по своему усмотрению. Соус получается чуть в меру острым, конечно кто любит совсем жгучую смесь, можете добавить больше перца чили. Распечатать рецепт Соус Энчилада Простой и быстрый рецепт приготовления мексиканского соуса Энчилада. Голоса: 0 …

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.