Приправа гарам масала – готовим дома Ι 2022
Одна из самых популярных специй в Индии, это – гарам масала, в состав которой входят набор душистых специй таких как:
- Тмин, кумин, или зира
- Кориандр
- Черный перец
- Корица
- Гвоздика
- Мускатный орех
- Кардамон
- Шафран
- Лавровый лист
Как видно из состава, магических или не доступных специй в гарам масала нет. И прежде чем вы будете задаваться вопросом – гарам масала, где купить, посмотрите мой рецепт, как просто и легко приготовить дома, даже для начинающих кулинаров приготовить эту замечательную будоражащую и ароматную индийскую специю гарам масала не составит большого труда.
Гарам масала – «с чем ее едят»
В индийской кухне приправа гарам масала очень распространена, и используется в разнообразных блюдах. По своему опыту, я использую приправу гарам масала для приготовления мясных блюд, первых блюд и вторых блюд. А также можно приготовить согревающий и будоражащий своим ароматом чай гарам масала, в переводе, а точнее значение гарам – означает «согревающий тело»
Дам один маленький совет, когда будете готовить приправу гарам масала, можно воспользоваться кухонными помощниками, такими как кофемолка или блендер. Но все таки я рекомендую использовать для приготовления специи гарам масала ступку, специя получается ароматней.
Готовую смесь гарам масала хранить в плотно закрытой баночке.
Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 20 минут |
Порции |
|
- 2 ст.л - зира можно использовать тмин или кумин
- 2 ст.л - кориандра
- 2 ст.л - черного перца
- 2 палочки - корицы
- 1 ч.л - гвоздики
- 1/2 - мускатного ореха
- 2 ст.л - кардамона
- 1/2 ч.л - шафрана
- 3 шт. - лаврового листа
Ингредиенты
|
|
-
Подготовить необходимые специи для приготовления гарам масала.
-
Берем сковороду с толстостенным дном, высыпаем специи и ставим на огонь чуть меньше среднего. Обжариваем постоянно помешивая специи до появления специфического ароматного запаха в течении 5-7 минут. Если пойдет легкий дымок, ни чего страшного, главное не перепалить их.
-
Перекладываем сыпучие специи в ступку и перетираем до порошкообразного состояния, лавровый лист нам уже не понадобиться. Палочки корицы можно перетереть отдельно. Для этого этапа можно воспользовать кофемолкой или блендером.
-
Вот такой у вас должна получиться приправа гарам масала.
Спасибо за рецепт! Скажите, сильно острое получается и как сделать эту специю именно пряной, а не острой?!
Приправа Гарам масала не острая, в нее не входят острые специи, получается готовая приправа Гарам масала душистая. С уважением Маргарита!