nav

Рецепт Вкусного Ассорти в Банках Ι 2023

Маринованные помидоры и огурцы на зиму – это отличный способ сохранить летний вкус и аромат свежих овощей. Это простой и быстрый рецепт, который не требует стерилизации банок и долгого варки маринада. Помидоры и огурцы получаются сладкими, хрустящими и очень вкусными. Вы можете добавить в ассорти любые специи и травы по своему вкусу, а также другие овощи, например, перец, лук, чеснок, морковь или кабачки.

помидоры и огурцы ассорти на зиму

Как выбрать огурцы для соления и маринования

Для соления и маринования в банках лучше выбирать маленькие, твердые и ровные огурцы с тонкой кожицей и мелкими семечками. Они должны быть свежими, без повреждений и пятен. Желательно, чтобы огурцы были одного сорта и размера, чтобы они равномерно просаливались и не лопались. Также важно, чтобы огурцы были пчелиными, то есть опыляемыми насекомыми, а не партенокарпическими, то есть самоопыляемыми. Пчелиные огурцы имеют шипы на кожице, а партенокарпические – гладкие. Пчелиные огурцы лучше держат форму и хрустят, а партенокарпические могут быть водянистыми и мягкими.

Перед солением или маринованием огурцы нужно тщательно вымыть под проточной водой и обрезать кончики с двух сторон. Это уберет горечь и ускорит проникновение рассола внутрь. Также рекомендуется замочить огурцы в холодной или ледяной воде на 2-3 часа, чтобы они стали еще более твердыми и хрустящими.

помидоры маринованные

Какие ингредиенты делают маринад и огурцы вкусными и хрустящими

Маринад для огурцов состоит из нескольких основных компонентов: воды, соли, сахара, уксуса и различных специй, трав и листьев. Каждый из них вносит свой вклад во вкус и качество консервации.

Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и примесей. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду, а не из под крана. Вода обеспечивает заливку огурцов и растворение других ингредиентов маринада.

Соль является консервантом, который предотвращает размножение микроорганизмов и сохраняет огурцы свежими и хрустящими. Соль также придает огурцам соленый вкус и усиливает аромат специй. Для маринования лучше использовать крупную или среднюю поваренную соль без йода, так как йод может вызвать помутнение рассола и изменение цвета огурцов.

Сахар добавляется для баланса кислотности и солености маринада, а также для придания огурцам сладковатого привкуса. Сахар также способствует хрусткости огурцов, так как проникает внутрь клеток и вытесняет из них воду. Для маринования можно использовать обычный белый сахар или коричневый сахар для более насыщенного вкуса.

Уксус является еще одним консервантом, который подавляет рост бактерий и грибков, а также придает огурцам кислый вкус. Уксус также помогает сохранить цвет и форму огурцов, так как укрепляет клеточные стенки. Для маринования можно использовать разные виды уксуса: яблочный, винный, рисовый или столовый. Главное – соблюдать правильную концентрацию уксуса в маринаде, чтобы не перекислить огурцы. Обычно используют 6% или 9% уксус или уксусную эссенцию.

 

маринад для огурцов и помидоров

Специи, травы и листья добавляются для аромата, пикантности и аромата маринованным огурцам. Существует множество вариантов сочетания разных специй, трав и листьев, в зависимости от личных предпочтений и традиций. Самые распространенные из них: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. Специи, травы и листья придают огурцам разнообразные вкусовые нотки: острые, пряные, сладкие, горчичные, древесные и т.д. Они также влияют на хрусткость огурцов, так как содержат танины, которые укрепляют огурцы.

Распечатать рецепт
Рецепт Вкусного Ассорти в Банках Ι 2023
Сегодня очередной рецепт вкусного маринада на ассорти в банках на зиму. Вкусные маринованные помидоры и огурцы без стерилизации с уксусом.
ассорти на зиму помидоры и огурцы
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время приготовления 60 минут
Порции
литра
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды:
Время приготовления 60 минут
Порции
литра
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды:
ассорти на зиму помидоры и огурцы
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
  1. Проверенный рецепт вкусного ассорти из помидоров и огурцов на зиму, который мариную из года в год. Вот теперь и дошла очередь и до него, делюсь с вами рецептом, вкусных маринованных сладких помидор и хрустящих огурцов. Помидоры маринованные и огурцы без стерилизации, будем использовать двукратный способ заливки.
    рецепт вкусного ассорти в банках
  2. Перед вами овощи, которые будем использовать для ассорти на зиму с помидорами и огурцами. В маринаде я указала пропорции на 1 литр воды. Этим маринадом можно заливать банки любого объёма.
    огурцы перец помидоры на зиму ассорти
  3. Первым делом необходимо замочить огурцы в холодной воде, так они восстановят свежесть и будут крепкие. Все овощи и листочки хорошо промыть, с огурцов срезать кончики. Выбирайте томаты плотные, целые, среднего размера.
    помидоры и огурцы ассорти на зиму
  4. Банки просматриваем на наличие сколов и трещин. Промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятите 2-3 минуты. На дно каждой банки раскладываем по 2-3 листочка смородины, вишни, по 1-2 зонтика укропа, по 4-6 горошин перца, лавровый лист, чеснок 2-3 зубчика и 2 соцветия гвоздики.
    огурцы и помидоры маринованные
  5. Уложить в банки огурцы вертикально или горизонтально.
    маринованные огурцы с помидорами рецепт
  6. Чтобы помидоры не лопнули, на месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой.
    помидоры и огурцы маринованные
  7. Заполняем баночки доверху помидорами, можно добавить колечки сладкого перца и лука. Ассорти будет не только вкуснее, но и сами баночки будет смотреться красиво.
    маринованные помидоры в банках на зиму рецепт
  8. Аккуратно вливаем в банки крутой кипяток, чтобы банки не лопнули.
    маринованные помидоры с уксусом на зиму в банках
  9. Накрываем банки крышками и оставляем минут на 35-40, чтобы банки стали теплыми. По истечению времени слейте воду с банок в кастрюлю или мерную ёмкость, чтобы понять какое количество маринада готовить.
    помидоры на зиму в банках сладкие маринованные
  10. Отмеряем на весах нужное количество соли и сахара.
    маринованные помидоры с уксусом на зиму в банках
  11. Приступаем к маринаду, готовим на новой воде. Если у вас не ровное количество литров и вам неудобно высчитывать количество сахара и соли, долейте до литра, пусть лучше немного маринада останется. В воду всыпаем сахар и соль. Да и соль используйте крупную каменную (не йодированную) так, как йодированная соль вступает в реакцию с уксусом, которая в свою очередь может испортить консервированные овощи.
    помидоры на зиму в банках сладкие маринованные
  12. Заливаем банки крутым кипятком по самое горлышко.
    помидоры маринованные без стерилизации на зиму в банках
  13. Вливаем в банку 70% уксус исходя из объема банки. Закручиваем банки крышками, винтовыми или под машинку.
    хрустящие маринованные огурцы на зиму
  14. Проверяем банки на герметичность, прокатываем их. Переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
    ассорти огурцы и помидоры на зиму
  15. Ассорти огурцы и помидоры на зиму готовы. Очень вкусный кисло-сладкий маринад, попробуйте хоть пару баночек на пробу и вы не пожалеете. Храните банки с консервацией в темном месте в шкафу или кладовке. Приятного аппетита!
    маринованные огурцы с помидорами рецепт
nav

Что приготовить вкусненького

| Блюда из мяса | Закуски | Завтраки | Блюда из лаваша | Заготовки на зиму | Мясо на углях | Рецепты для мультиварки | Овощные салаты | Праздничные салаты | Выпечка | Печенье | Горячие блюда | Десерты
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заготовки на зиму
Сливовый Компот на Зиму Ι 2023

Слива – это вкусный и полезный фрукт, который можно использовать для приготовления разных блюд и напитков. Одним из самых простых и популярных способов заготовки слив на зиму является компот. Компот из сливы – это ароматный и освежающий напиток, который можно пить холодным или горячим. Компот из домашней сливы на зиму …

Заготовки на зиму
Кабачки на Зиму Рецепты Ι 2023

Кабачки на зиму, рецепты  приготовления настолько разнообразны, казалось бы один овощ, а заготовки из кабачков все разные.  Все дело в том, что к кабачкам добавляют обычно помидоры, морковь, чеснок, они то и делают каждый рецепт уникальным по своему вкус и степени нарезке салата кубиками или брусочками. Вот и в этот …

Заготовки на зиму
Соус Ткемали из Сливы Ι 2023

Соус ткемали является неотъемлемой частью грузинской кухни. Классический соус ткемали из сливы – это грузинский соус, который готовится из красной, синей или желтой сливы, алычи. Традиционная рецептура соуса с наше время претерпела изменение, и теперь ткемали готовят с добавлением самых разных специй и зелени.   Соус ткемали готовится из кислой …