Рецепт Вкусного Ассорти в Банках Ι 2023
Маринованные помидоры и огурцы на зиму – это отличный способ сохранить летний вкус и аромат свежих овощей. Это простой и быстрый рецепт, который не требует стерилизации банок и долгого варки маринада. Помидоры и огурцы получаются сладкими, хрустящими и очень вкусными. Вы можете добавить в ассорти любые специи и травы по своему вкусу, а также другие овощи, например, перец, лук, чеснок, морковь или кабачки.
Как выбрать огурцы для соления и маринования
Для соления и маринования в банках лучше выбирать маленькие, твердые и ровные огурцы с тонкой кожицей и мелкими семечками. Они должны быть свежими, без повреждений и пятен. Желательно, чтобы огурцы были одного сорта и размера, чтобы они равномерно просаливались и не лопались. Также важно, чтобы огурцы были пчелиными, то есть опыляемыми насекомыми, а не партенокарпическими, то есть самоопыляемыми. Пчелиные огурцы имеют шипы на кожице, а партенокарпические – гладкие. Пчелиные огурцы лучше держат форму и хрустят, а партенокарпические могут быть водянистыми и мягкими.
Перед солением или маринованием огурцы нужно тщательно вымыть под проточной водой и обрезать кончики с двух сторон. Это уберет горечь и ускорит проникновение рассола внутрь. Также рекомендуется замочить огурцы в холодной или ледяной воде на 2-3 часа, чтобы они стали еще более твердыми и хрустящими.
Какие ингредиенты делают маринад и огурцы вкусными и хрустящими
Маринад для огурцов состоит из нескольких основных компонентов: воды, соли, сахара, уксуса и различных специй, трав и листьев. Каждый из них вносит свой вклад во вкус и качество консервации.
Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и примесей. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную воду, а не из под крана. Вода обеспечивает заливку огурцов и растворение других ингредиентов маринада.
Соль является консервантом, который предотвращает размножение микроорганизмов и сохраняет огурцы свежими и хрустящими. Соль также придает огурцам соленый вкус и усиливает аромат специй. Для маринования лучше использовать крупную или среднюю поваренную соль без йода, так как йод может вызвать помутнение рассола и изменение цвета огурцов.
Сахар добавляется для баланса кислотности и солености маринада, а также для придания огурцам сладковатого привкуса. Сахар также способствует хрусткости огурцов, так как проникает внутрь клеток и вытесняет из них воду. Для маринования можно использовать обычный белый сахар или коричневый сахар для более насыщенного вкуса.
Уксус является еще одним консервантом, который подавляет рост бактерий и грибков, а также придает огурцам кислый вкус. Уксус также помогает сохранить цвет и форму огурцов, так как укрепляет клеточные стенки. Для маринования можно использовать разные виды уксуса: яблочный, винный, рисовый или столовый. Главное – соблюдать правильную концентрацию уксуса в маринаде, чтобы не перекислить огурцы. Обычно используют 6% или 9% уксус или уксусную эссенцию.
Специи, травы и листья добавляются для аромата, пикантности и аромата маринованным огурцам. Существует множество вариантов сочетания разных специй, трав и листьев, в зависимости от личных предпочтений и традиций. Самые распространенные из них: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (зонтики или семена), горчица (сухая или семена), семена кориандра, а также листья дуба, хрена, черной смородины или вишни. Специи, травы и листья придают огурцам разнообразные вкусовые нотки: острые, пряные, сладкие, горчичные, древесные и т.д. Они также влияют на хрусткость огурцов, так как содержат танины, которые укрепляют огурцы.
Время приготовления | 60 минут |
Порции |
литра
|
- 1 л. воды
- 40 гр. соли крупной
- 100 гр. сахара
- 1 ч.л. 70% уксуса на банку объемом 1 литр
- 1 десертная ложка 70% уксуса на банку объемом 2 литра
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды:
|
|
- Проверенный рецепт вкусного ассорти из помидоров и огурцов на зиму, который мариную из года в год. Вот теперь и дошла очередь и до него, делюсь с вами рецептом, вкусных маринованных сладких помидор и хрустящих огурцов. Помидоры маринованные и огурцы без стерилизации, будем использовать двукратный способ заливки.
- Перед вами овощи, которые будем использовать для ассорти на зиму с помидорами и огурцами. В маринаде я указала пропорции на 1 литр воды. Этим маринадом можно заливать банки любого объёма.
- Первым делом необходимо замочить огурцы в холодной воде, так они восстановят свежесть и будут крепкие. Все овощи и листочки хорошо промыть, с огурцов срезать кончики. Выбирайте томаты плотные, целые, среднего размера.
- Банки просматриваем на наличие сколов и трещин. Промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятите 2-3 минуты. На дно каждой банки раскладываем по 2-3 листочка смородины, вишни, по 1-2 зонтика укропа, по 4-6 горошин перца, лавровый лист, чеснок 2-3 зубчика и 2 соцветия гвоздики.
- Уложить в банки огурцы вертикально или горизонтально.
- Чтобы помидоры не лопнули, на месте плодоножки сделайте прокол зубочисткой.
- Заполняем баночки доверху помидорами, можно добавить колечки сладкого перца и лука. Ассорти будет не только вкуснее, но и сами баночки будет смотреться красиво.
- Аккуратно вливаем в банки крутой кипяток, чтобы банки не лопнули.
- Накрываем банки крышками и оставляем минут на 35-40, чтобы банки стали теплыми. По истечению времени слейте воду с банок в кастрюлю или мерную ёмкость, чтобы понять какое количество маринада готовить.
- Отмеряем на весах нужное количество соли и сахара.
- Приступаем к маринаду, готовим на новой воде. Если у вас не ровное количество литров и вам неудобно высчитывать количество сахара и соли, долейте до литра, пусть лучше немного маринада останется. В воду всыпаем сахар и соль. Да и соль используйте крупную каменную (не йодированную) так, как йодированная соль вступает в реакцию с уксусом, которая в свою очередь может испортить консервированные овощи.
- Заливаем банки крутым кипятком по самое горлышко.
- Вливаем в банку 70% уксус исходя из объема банки. Закручиваем банки крышками, винтовыми или под машинку.
- Проверяем банки на герметичность, прокатываем их. Переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
- Ассорти огурцы и помидоры на зиму готовы. Очень вкусный кисло-сладкий маринад, попробуйте хоть пару баночек на пробу и вы не пожалеете. Храните банки с консервацией в темном месте в шкафу или кладовке. Приятного аппетита!
Комментариев нет