Щи из свежей капусты с мясом
Щи из свежей капусты с мясом
«Щи да каша – пища наша» — эта пословица как никогда отражает суть русской кухни, и сегодня рассмотрим один из самых распространенных рецептов, блюдо исконно русской кухни – щи из свежей капусты с мясом. Прообразом современных щей стал IХ век, когда крестьяне стали выращивать капусту, а в состав этого многокомпонентного супа неизменно входит:
— Капуста (свежая или квашеная), а также можно капусту заменить щавелем, крапивой или репой.
— Мясо обязательный атрибут, а также в некоторых случаях, мясо можно заменить на рыбу или грибы, но и тут не всякая рыба подойдет для приготовления щей.
— Также используют коренья – морковь или петрушка
Ну и конечно, как и в любом другом супе, нам не обойтись без пряностей – лук, чеснок, укроп, перец, лавровый лист.
Вот основной набор ингредиентов для классических щей, сейчас конечно мало кто готовит щи по такой рецептуре, в современном виде щи со свежей капусты видоизменились. Стали добавлять картофель для загущения супа, делать всевозможные зажарки, а также добавляют набор специй для улучшения вкусовых качеств. Вот с одним из таких рецептов щей из свежей капусты хочу поделиться и я с вами. Рецепт пошаговый с фото.
Порции |
персон
|
- 300 гр. мякоти свинины
- 4-5 шт. картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- половинка свежего перца
- 200 гр. свежей капусты
- 1 ст.л. томатной пасты
- лавровый лист, перец горошком
- соль и перец по вкусу
- растительное масла
- 1/2 ч.л. прованских трав или любой другой зелени
- пару долек чеснока
Ингредиенты
|
|
-
Подготовим продукты для приготовления щей. Почистим картофель, лук и морковь. Мясо промоем и нарежим на кубики.
-
Морковь натрем на крупной терке, лук порежим на кубики.
-
В разогретую сковороду с растительным маслом выложим мясо и обжарим под крышкой на среднем огне минут пять. Затем добавим немного лука и моркови от общего колличества даем обжариться пару минут.
-
Перекладываем мясо в кастрюлю с кипящей водой. С таким способом обжарки мясо в супе как правило не образуется пенка.
-
В кастрюлю к мясу выкладываем картофель порезанный кубиками и даем провариться 20-25 минут на среднем огне.
-
Капусту мелко шинкуем и перекладываем в кастрюлю к супу, солим и даем провариться 15 минут.
-
Приступаем к зажарке наших щей. В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук, пассируем пару минут. Затем добавляем морковь и также немного потомим.
-
Затем добавляем свежий перец, томатную пасту, она придаст щам небольшую кислинку. Мелко измельченный чеснок и пожеланию я взяла острый жгучий перец. Все перемешиваем и немного потомим.
-
Перекладываем овощную зажарку к нашему супу.
-
Пробуем щи на соль, добавляем свежею или сушеную зелень, перец черный молотый, горошком и лавровый лист. Даем протомиться супу на самом маленьком огне 10-15 минут.
-
А наши ароматные щи из свежей капусты готовы. Подавайте их со сметаной. Приятного Вам аппетита.
Комментариев нет