Сливовое Варенье без Косточек Ι 2022
Как сварить сливовое варенье.
Как приготовить на зиму очень вкусное домашнее сливовое варенье без косточек. Густое сливовое варенье это лучшее полезное лакомство с чаем. Варенье можно кушать как десерт, можно класть в качестве начинки в блинчики, запекать пироги со сливовым вареньем. Добавлять варенье из слив в запеканки или подавать с оладьями. А какой вкусный будет торт или чизкейк, если в качестве прослойки вы добавите джем из слив без косточки.
Чем же так полезны сливы? Давайте разберемся.
Слива – очень вкусный фрукт, который произрастает на всей территории Европейской части, Китае, Японии и других местностях с умеренным климатом. Слива насчитывает около 2 тысяч сортов по всему миру. Самые распространенные сорта сливы, которые встречаются на прилавках магазина, это венгерка, чернослив, желтая слива, а также алыча. Слива насчитывает большое количество оттенков от белого, светло-желтого цвета, красного с фиолетовым оттенком, до практически черного цвета сливы. Форма сливы также отличается от округлой до овальной, продолговатой формы.
О полезных свойствах сливы можно многое рассказать. Кратко, сливы богаты витаминами группы С,В,Е минералами, клетчаткой, органическими кислотами. Плоды слив рекомендуют медики в лечебных свойствах при запорах, при атеросклерозе, при инфекционных заболеваниях печени. Всеми этими полезными свойствами обладает не только свежая слива, но и присуще варенью из сливы.
Что можно приготовить из сливы на зиму.
Слива это уникальный фрукт, который широко используют в кулинарии, а так же в качестве соуса ткемали к мясным блюдам. Из сливы делают алкогольные напитки сливовица, ликеры или вино из сливы. А какой вкусный компот из слив, или сварить компот из яблок и слив на зиму, приготовить сливовый ждем, сливовое варенье без косточек или простой рецепт сливового варенья с косточкой.
Все эти домашние заготовки можно сделать из любых сортов слив. Из желтого сорта сливы получается очень красивого янтарного цвета сливовое варенье без косточки. Из красных или синих сортов слив получается варенье из сливы темного, бордового цвета.
Среди хозяек наиболее популярен рецепт сливовое варенье в домашних условиях без косточки. Такое густое сливовое варенье можно использовать для выпечки пирогов, булочек с вареньем из сливы, а какая будет вкусная начинка из сливового варенья для рогаликов.
И всего-то надо сварить из свежей сливы варенье на зиму. Рецепт варенья, которым я с вами делюсь, готовится по простому рецепту. Надо вынуть косточки из сливы, засыпать сливы сахаром в пропорции один к одному. Дать настояться, чтобы сливы пустили сок. Если вы не знаете, сколько уходит сахара на 1 килограмм сливы, уточняю. На 1 килограмм слив, понадобится 1 килограмм сахара. Но пропорции сахара могут быть изменены. Если сливы кислые, добавьте сахар, если сладкие количество сахара надо уменьшить.
Время варки сливового варенья зависит, какое по густоте вы предпочитаете варенье. Одни предпочитают сливовое варенье густое, другие любят более жидкое варенье из свежей сливы. Для тех, кто предпочитает густое варенье, нужно варить в несколько приемов, пока капелька варенья не будет растекаться. Готовое сливовое варенье разлить горячим по стерилизованным банкам и плотно закрыть капроновыми или металлическими крышками. Дать остыть и убрать на хранение в темное место.
Ниже пошагово с фото я расскажу вам, как сварить варенье из сливы, чтобы оно было густое и очень вкусное. Поделюсь рецептом пропорции, сколько сахара на сливовое варенье, чтобы оно хранилось и не бродило.
- Сливы для варенья можно использовать любые. Главное, чтобы сливы были без гнили и повреждений вредителями. Как видно на фото, сливы у меня домашние, поэтому варенье из слив получится ароматное, с кислинкой, но и сливовое варенье также получится вкусным из магазинных слив. В этом случае купите для начала (на пробу) немного слив, попробуйте их, а то бывае купишь в магазине, а там ни вкуса, ни запаха.
- Сливы тщательно моем особенно в местах завязи. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточку.
- Сливы кладем в таз или кастрюлю, пересыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов или на ночь. Количество сахара может уйти немного больше или меньше. Если ягоды кислые добавьте сахара больше, если сливы сладкие количество сахара можно уменьшить.
- У меня сливы постояли ночь при комнатной температуре. Видно как они пустили сок и сахар растворился.
- Приступаем к первому этапу варки сливового варенья. Переливаем варенье в удобную кастрюлю. Ставим на плиту, даем варенью закипеть. Уменьшаем нагрев, так чтобы немного бурлило, и варим варенье 20-30 минут помешивая.
- В процессе варки варенья снимаем пену, не спешите это делать сразу, дайте немного покипеть.
- Время варки варенье из слив зависит от количества сока выделенного сливами. В процессе варки попробуйте на сахар, если кисловатое, добавьте сахар. После варки первого этапа варенья выключаем плиту и оставляем на 2-4 часа в сторону. Можно на ночь.
- Приступаем ко второму этапу варки варенья. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим помешивая на среднем огне 20-30 минут. По мере варки варенья оно меняет цвет и загустевает.
- Варим варенье до нужной густоты. Еще горячее варенье разливаем по стерилизованным сухим банкам. Убрать на хранение в темное место.
- Сливовое варенье без косточек на зиму готово. Варенье получается густое. Можно использовать в качестве начинки для выпечки или в качестве лакомства с чаем. Приятного аппетита!
Комментариев нет