Сливовый Компот на Зиму Ι 2022
Сегодня у меня по плану заготовка сливового компота в банках. С большим нетерпением спешу поделиться рецептом компота из сливы, который я рекомендую закатать на зиму. Сливовый компот на зиму готовится из свежих слив с косточкой или можно приготовить компот из слив без косточек.
Если на вашем приусадебном участке хороший урожай сливы, и вы уже наелись пирогами со сливами и наварили варенье из сливы, но не знаете чтобы такого еще приготовить на зиму из сливы. Делюсь с вами простым рецептом – слива в сиропе на зиму. Рецепт позволит вам сохранить урожай слив в банках в виде компота и ягод в качестве десерта. Напиток из слив получается вкусным благодаря тому, что слива в сиропе сохраняет аромат и вкус компота в банках. Сливовый компот очень любят дети, за сладкие и вкусные ягоды в сиропе, да и взрослые рады, полакомится ягодами из компота. Потрясающе вкусный напиток из слив впишется на праздничный или повседневный стол.
Я очень люблю закатывать сливовый компот на зиму с косточкой за удивительный вкус и аромат напитка, из свежих слив. В моей копилке рецептов есть множество компотов на зиму это и компот из яблок и слив, компот из яблок и винограда или не менее вкусный компот из черешни и абрикосов. Но компот из сливы, пожалуй, любимый в этом списке заготовок на зиму.
Я настойчиво рекомендую отказаться вам от покупных напитков с консервантами и перейти на полезные домашние компоты с ягодами и фруктами. Многие хозяйки ввиду своей занятости перестали делать заготовки на зиму, а между прочем зря. Домашняя консервация вновь набирает популярность у дачников. Ведь это хороший способ сохранить урожай с 6 соток и способ экономии в зимний период. Да, придется потрудиться и постоять у плиты день, другой, но оно того стоит.
Какие сливы можно использовать для компота.
Для компота можно использовать любые сорта слив главное, чтобы плоды для компота были спелые, целые и без повреждений вредителями. Чтобы компот получился ароматный и насыщенный, выбирайте спелые плоды слив. Цвет компота напрямую зависит от цвета сливы. Желтые сорта сливы дадут нежный светло-желтый оттенок компоту, синие и красные сорта слив окрасят компот от розового до бордового, насыщенного цвета. Заготовки сливового компота на зиму делают с косточками или без косточки. Если слива крупная рекомендую плоды разрезать и закатывать компот без косточки, в таких компотах срок хранения дольше. Сливовые компоты с косточкой рекомендуют выпивать в течение года, иначе косточки начинают выделять вредные вещества.
По своему опыту могу сказать, что компот из слив с косточкой и сливовый компот без косточки, в нашей семье заканчивается уже весной, а то и раньше. Уж очень вкусный компот из слив, и выпивается, раньше других, по тому, что вкуснятина.
Многие хозяйки не знают, как приготовить компот из слив в 2-х литровых банках. Могу сказать, что пропорции сахара напрямую зависят от самих фруктов. Если ягоды кислые добавьте сахара больше, если сливы сладкие количество сахара можно уменьшить.
Рецепт компота, которым я делюсь, простой, без стерилизации. Мы будем использовать двойную заливку сиропом. По этому рецепту можно сделать компот из слив в кастрюле на каждый день. Но сегодня в пошаговых фото речь пойдет о том, как закрыть компот из слив на зиму и сохранить витамины в банке на год вперед.
- Чтобы у вас получился вкусный компот из слив и груш на зиму, и не огорчил вас случайным, нежелательным брожением, нам необходимо тщательно все подготовить. Подготавливаем банки нужного вам объема, просматриваем на наличие сколов, трещин и загрязнений, промываем. Стерилизуем банки удобным для вас способом. Крышки кипятим. Сливу хорошо промываем особенно в местах завязи, даем стечь лишней воде. Я готовлю компот из сливы с косточкой, но если вы любите компот из сливы без косточки, разрежьте сливы пополам и выньте косточку. Сливы при этом должны быть спелые, но плотные.
- Раскладываем сливы на 1/3 или 1/2 объема банки. Кто как любит, кто-то любит больше ягод, кто-то чуть меньше. Заливаем ягоды крутым кипятком, накрываем крышками, даем постоять 15-20 минут. Это первичная заливка.
- Спустя время сливаем жидкость в кастрюлю при помощи крышки с отверстиями.
- Приступаем к вторичной заливке. Ставим кастрюлю на плиту, всыпаем сахар и даем сиропу закипеть. Количество сахара может уйти немного больше или меньше. Если ягоды кислые добавьте сахара больше, если сливы сладкие количество сахара можно уменьшить.
- Даем сиропу закипеть, чтобы сахар растворился полностью. Разливаем сироп по банкам до самого горлышка, так как часть сиропа впитается ягодами. Плотно закручиваем винтовыми крышками или крышками под машинку.
- Переворачиваем банки вверх дном и проверяем на герметичность. Укутываем банки в одеяло до полного остывания.
- Сливовый компот на зиму готов. Дайте компоту настояться хотя бы 1-2 недели и вкусный ароматный напиток можно разливать по стаканам, а ягоды станут отличным лакомством для детей и взрослых. Приятного аппетита!
Комментариев нет