Сливовый Компот на Зиму Ι 2023
Слива – это вкусный и полезный фрукт, который можно использовать для приготовления разных блюд и напитков. Одним из самых простых и популярных способов заготовки слив на зиму является компот. Компот из сливы – это ароматный и освежающий напиток, который можно пить холодным или горячим. Компот из домашней сливы на зиму можно приготовить с косточкой и без косточки. Компот из сливы с косточкой смотрится наиболее выигрышно, ягоды получаются цельные. Сливы можно использовать в качестве лакомства или для десерта, например, украсить ягодами сливы чизкейк.
В нашей семье любят сливовый компот не только за его насыщенный вкус, но и за ягоды, которые любят абсолютно все. Поэтому каждый год я заготавливаю компот из сливы на зиму простой. Рецепт сливового компота можно разнообразить и сделать разные комбинации компота из сливы и яблок, из сливы и винограда, со сливой и грушами.
Компот из сливы не только вкусный, но и полезный. Слива содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и пектинов, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, очищению организма от токсинов и предупреждению анемии. Компот из сливы также помогает утолить жажду, уменьшить жар и улучшить настроение.
Как приготовить компот из сливы?
Выберите спелые и целые сливы, желательно из домашнего сада. Сливы должны быть без повреждений, червоточин и пятен. Тщательно вымойте сливы под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Разложите сливы, заполняя банки на 1/3 объема, и залейте сиропом. Это способ со стерилизацией банок, а я делюсь с вами рецептом компота без стерилизации, а методом двукратной заливки.
- Сливовый компот на зиму с косточкой. Рецепт сливового компота простой, без стерилизации. Компот из домашней сливы получается ароматный, вкусный, а самое главное с цельной ягодой.
- Сливы на компот берите плотные и спелые. Сливы хорошо промыть особенно в местах завези.
- Стерилизуйте банки и крышки для компота. Для этого вымойте банки и крышки горячей водой с моющим средством, затем пропарьте их над кипящей водой или поставьте в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов или любым другим удобным для вас способом.
- Нарежьте сливы пополам или оставьте целыми, если они маленькие. Распределите сливы по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/3 объема.
- Заливаем сливы крутым кипятком, по самое горлышко, накрываем крышкой и оставляем на 25 минут.
- Как только банки стали теплые, можно сливать воду.
- Сливаем жидкость в кастрюлю при помощи крышки с отверстиями.
- Готовим сироп. В кастрюле смешать воду и сахар исходя из объема банки. Довести сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился. По желанию добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
- Залейте сиропом сливы в банках, оставляя 1-2 сантиметра свободного пространства до края. Закройте банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать их теплым одеялом. Оставить банки остывать в течение суток. Храните компот из сливы в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!
Комментариев нет