nav

Соус Ткемали из Сливы Ι 2023

Соус ткемали является неотъемлемой частью грузинской кухни. Классический соус ткемали из сливы – это грузинский соус, который готовится из красной, синей или желтой сливы, алычи. Традиционная рецептура соуса с наше время претерпела изменение, и теперь ткемали готовят с добавлением самых разных специй и зелени.

 

Скак приготовить из сливы ткемалиоус ткемали готовится из кислой сливы, чеснока и трав. Благодаря таким травам как хмели – сунели, кориандр, чабрец и мята болотная, соус из сливы ткемали имеет ни с чем несравненный вкус и аромат, грузинских трав. Как именно появился соус ткемали, неизвестно. Однако считается, что соус был придуман в Грузии.

Но для того чтобы попробовать соус грузинский ткемали, совсем не обязательно ехать в Грузию. Я дам вам рецепт ткемали и расскажу пошагово с фото, как приготовить в домашних условиях соус из сливы красной ткемали. Да, возможно кто-то скажет, что это не классический грузинский соус из сливы сорта ткемали, но все же. Тем более если на вашем приусадебном участке хороший урожай сливы, можно и приготовить на пробу порцию острого соуса из слив ткемали. Для тех, кто не знает, что можно приготовить на зиму из сливы вот, возьмите рецепт на заметку.

соус грузинский ткемали

Тем более, что соус прекрасно подходит к  мясным и рыбным блюдам, а если вы готовите на природе шашлык, то соус ткемали  подчеркнет вкус и аромат мяса на костре. Его ингредиенты настолько просты и доступны, что хозяйки стараются не упустить сезон сливы и приготовить ткемали на зиму в домашних условиях.

Распечатать рецепт
Соус Ткемали из Сливы Ι 2023
Пробовали ли вы готовить соус ткемали в домашних условиях, если нет, я расскажу вам рецепт пошагово с фото, как приготовить соус ткемали из сливы.
соус ткемали из сливы
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время приготовления 60 минут
Порции
литра
Ингредиенты
Время приготовления 60 минут
Порции
литра
Ингредиенты
соус ткемали из сливы
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Инструкции
  1. Сегодня расскажу, как приготовить соус из сливы ткемали. Готовится очень просто, главное без чего не обойтись это специи они придают вкус и аромат грузинскому соусу.
    соус из слив ткемали
  2. Перед вами ингредиенты для приготовления соуса ткемали.
    соус грузинский ткемали рецепт
  3. Сливы хорошо промываем, важно чтобы слива была не гнилая, не испорченная. Если вы не уверены в свежести ягод, следует их разрезать и убедиться что сливы чистые, не червивые. У меня домашняя чистая слива, поэтому можно оставить ягоды целыми. Сливу выкладываем в кастрюлю, вливаем совсем немного воды и ставим на плиту, на средний огонь.
    соус из кислой сливы,
  4. Слива очень быстро выделить сок, но не забывайте помешивать. Даем закипеть и проварим 10-15 минут, до мягкости. Снимаем кастрюлю с плиты и при открытой крышке даем остыть до теплого состояния.
    соус со сливой
  5. Тем временем займемся травами. Перетираем в ступке уцхо-сунели, хмели-сунели, семена укропа, черный перец, перец чили и немного соли от общего количества.
    грузинский соус ткемали
  6. Должна получаться однородная приправа.
    соус из сливы
  7. Так же в ступке перетираем перец и чеснок, добавив не много соли.
    соус из слив ткемали
  8. Процесс сложный можно сделать в блендаре.
    грузинский соус из сливы
  9. После того, как слива остыла до комфортной температуры, откидываем ее на дуршлаг.
    соус из слив
  10. Перетираем полученную массу при помощи ложки, можно делать руками, через дуршлаг, должны остаться косточки и часть шкурки.
    рецепт соуса из слив
  11. Сливовое пюре ставим на плиту варить. Добавляем соль и сахар, учтите, что сахара может понадобиться немного больше или меньше от общего количества, сказать сколько уйдет сложно, так как сорта сливы у многих разные, более кислые или послаще.
    острый соус из слив
  12. Добавляем специи.
    соус из сливы красной
  13. Добавляем чеснок, перетертый в ступке. После закипания варим на среднем огне соус 15-20 минут, не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел. Обязательно в конце приготовления попробуйте на соль и сахар, и на остроту. Если не любите сильно острое, добавьте сухой перец чили поэтапно, по вкусу.
    ткемали как приготовить
  14. Готовый соус ткемали разливаем горячим по стерилизованным банкам или бутылкам, под самое горлышко. Закрываем стерилизованными крышками.
    ткемали как приготовить в домашних условиях
  15. Для надежности переворачиваем банки вверх дном и укутываем в плед до остывания.
    что можно приготовить на зиму из сливы
  16. Соус ткемали из сливы готов! Вкусный, пикантный, ароматный соус подчеркнет вкус мяса, шашлыка, рыбы и не только. Попробуйте приготовить на пробу несколько баночек грузинского соуса ткемали. Приятного аппетита!
    грузинский соус ткемали
nav

Что приготовить вкусненького

| Блюда из мяса | Закуски | Завтраки | Блюда из лаваша | Заготовки на зиму | Мясо на углях | Рецепты для мультиварки | Овощные салаты | Праздничные салаты | Выпечка | Печенье | Горячие блюда | Десерты
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Заготовки на зиму
Сливовый Компот на Зиму Ι 2023

Слива – это вкусный и полезный фрукт, который можно использовать для приготовления разных блюд и напитков. Одним из самых простых и популярных способов заготовки слив на зиму является компот. Компот из сливы – это ароматный и освежающий напиток, который можно пить холодным или горячим. Компот из домашней сливы на зиму …

Заготовки на зиму
Кабачки на Зиму Рецепты Ι 2023

Кабачки на зиму, рецепты  приготовления настолько разнообразны, казалось бы один овощ, а заготовки из кабачков все разные.  Все дело в том, что к кабачкам добавляют обычно помидоры, морковь, чеснок, они то и делают каждый рецепт уникальным по своему вкус и степени нарезке салата кубиками или брусочками. Вот и в этот …

Заготовки на зиму
Аджика “Кобра” – Острая и Жгучая Закуска на Зиму Ι 2023

  Аджика – это традиционный соус или приправа, которая готовится из разных видов овощей, трав и специй. Существует множество рецептов аджики, которые отличаются по составу, вкусу и остроте. Одним из самых популярных и острых вариантов является аджика “Кобра”, которая получила свое название из-за большого количества жгучего перца чили в составе. …