Соус Ткемали из Сливы Ι 2023
Соус ткемали является неотъемлемой частью грузинской кухни. Классический соус ткемали из сливы – это грузинский соус, который готовится из красной, синей или желтой сливы, алычи. Традиционная рецептура соуса с наше время претерпела изменение, и теперь ткемали готовят с добавлением самых разных специй и зелени.
Соус ткемали готовится из кислой сливы, чеснока и трав. Благодаря таким травам как хмели – сунели, кориандр, чабрец и мята болотная, соус из сливы ткемали имеет ни с чем несравненный вкус и аромат, грузинских трав. Как именно появился соус ткемали, неизвестно. Однако считается, что соус был придуман в Грузии.
Но для того чтобы попробовать соус грузинский ткемали, совсем не обязательно ехать в Грузию. Я дам вам рецепт ткемали и расскажу пошагово с фото, как приготовить в домашних условиях соус из сливы красной ткемали. Да, возможно кто-то скажет, что это не классический грузинский соус из сливы сорта ткемали, но все же. Тем более если на вашем приусадебном участке хороший урожай сливы, можно и приготовить на пробу порцию острого соуса из слив ткемали. Для тех, кто не знает, что можно приготовить на зиму из сливы вот, возьмите рецепт на заметку.
Тем более, что соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, а если вы готовите на природе шашлык, то соус ткемали подчеркнет вкус и аромат мяса на костре. Его ингредиенты настолько просты и доступны, что хозяйки стараются не упустить сезон сливы и приготовить ткемали на зиму в домашних условиях.
Время приготовления | 60 минут |
Порции |
литра
|
- 3 кг. сливы
- 1 шт. свежий острый перец
- 2 головки чеснока
- 2 ч.л. уцхо-сунели
- 2 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. сухого укропа семена
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1/2 ч.л. перца чили сухого или по вкусу
- 4-5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли крупной
- 50 мл. воды
Ингредиенты
|
|
- Сегодня расскажу, как приготовить соус из сливы ткемали. Готовится очень просто, главное без чего не обойтись это специи они придают вкус и аромат грузинскому соусу.
- Перед вами ингредиенты для приготовления соуса ткемали.
- Сливы хорошо промываем, важно чтобы слива была не гнилая, не испорченная. Если вы не уверены в свежести ягод, следует их разрезать и убедиться что сливы чистые, не червивые. У меня домашняя чистая слива, поэтому можно оставить ягоды целыми. Сливу выкладываем в кастрюлю, вливаем совсем немного воды и ставим на плиту, на средний огонь.
- Слива очень быстро выделить сок, но не забывайте помешивать. Даем закипеть и проварим 10-15 минут, до мягкости. Снимаем кастрюлю с плиты и при открытой крышке даем остыть до теплого состояния.
- Тем временем займемся травами. Перетираем в ступке уцхо-сунели, хмели-сунели, семена укропа, черный перец, перец чили и немного соли от общего количества.
- Должна получаться однородная приправа.
- Так же в ступке перетираем перец и чеснок, добавив не много соли.
- Процесс сложный можно сделать в блендаре.
- После того, как слива остыла до комфортной температуры, откидываем ее на дуршлаг.
- Перетираем полученную массу при помощи ложки, можно делать руками, через дуршлаг, должны остаться косточки и часть шкурки.
- Сливовое пюре ставим на плиту варить. Добавляем соль и сахар, учтите, что сахара может понадобиться немного больше или меньше от общего количества, сказать сколько уйдет сложно, так как сорта сливы у многих разные, более кислые или послаще.
- Добавляем специи.
- Добавляем чеснок, перетертый в ступке. После закипания варим на среднем огне соус 15-20 минут, не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел. Обязательно в конце приготовления попробуйте на соль и сахар, и на остроту. Если не любите сильно острое, добавьте сухой перец чили поэтапно, по вкусу.
- Готовый соус ткемали разливаем горячим по стерилизованным банкам или бутылкам, под самое горлышко. Закрываем стерилизованными крышками.
- Для надежности переворачиваем банки вверх дном и укутываем в плед до остывания.
- Соус ткемали из сливы готов! Вкусный, пикантный, ароматный соус подчеркнет вкус мяса, шашлыка, рыбы и не только. Попробуйте приготовить на пробу несколько баночек грузинского соуса ткемали. Приятного аппетита!
Комментариев нет