Свежевыжатый Яблочный Сок на Зиму Ι 2022
Как приготовить яблочный сок на зиму
На любом праздничном столе присутствуют безалкогольные напитки, и частый гость – яблочный сок. Но ведь совсем не обязательно покупать сок, а вполне можно приготовить свежевыжатый яблочный сок на зиму, и все это проделать в домашних условиях. Ни чего в рецепте сложного нет, и вы сами в этом убедитесь.
Немного отступлю от темы, а началось все с того, что мой муж варит пиво в домашних условиях, а тут решил приготовить яблочный сидр. Ну, под шумок, я решила закатать несколько баночек яблочного сока на зиму. С яблочками при помощи соковыжималки расправился он с сыном, а я как говорится «сняла сливки».
И так, прежде чем мы начнем делать яблочный сок, разберем несколько вопросов, которые помогут вам приготовить вкусный яблочный сок на зиму. Ведь домашний яблочный сок имеет огромное преимущество перед покупным соком.
Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях, получится насыщенным, с ярко выраженным ароматом, и что самое главное полезным. Именно с такой заготовкой свежевыжатого яблочного сока на зиму, мы не потеряем полезные витамины.
Яблочный сок в домашних условиях на зиму
Самый простой способ приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку, а если нет соковыжималки, так, что мы не сможем заготовить сок? Нет, вполне можно обойтись и без этого кухонного помощника. Правда слегка будет немного «муторно», но цель оправдывает средства, не бежать же нам в магазин, и покупать соковыжималку.
Хотя я рекомендую, купите для домашнего использования простенькую соковыжималку. Хоть я и сама пользуюсь ей не так часто, но в таких моментах, как приготовить свежевыжатый сок, она меня очень выручает.
Посмотрите небольшое видео, как приготовить яблочный сок в домашних условиях без соковыжималки
Видео с YouTube канала – «Рецепты Bon Appetit»
В моем случае, мы будем готовить яблочный сок через соковыжималку, что намного упрощает нашу задачу.
Далее нам нужно подготовить сами яблоки. Для заготовки свежевыжатого яблочного сока на зиму, подойдут любые сорта яблок. Сколько точно вам понадобиться яблок для приготовления одного литра сока, с уверенностью я вам не скажу. Но примерно из трех килограмм яблок получается один литр сока, все зависит от сорта яблок.
Перед переработкой яблок их нужно помыть, удалить подгнившие участки с яблок и сердцевину, пропустить яблоки через соковыжималку.
Далее как говорят винокуры, нужно «снять с осадка», а по-нашему, необходимо сок отфильтровать от мякоти.
Кому нравится яблочный сок с мякотью, этот шаг можно пропустить. Фильтруем сок через несколько слоев марли, таким образом, у нас получится чистый концентрированный сок. В зависимости от выбранного сорта, яблочный сок может получиться достаточно кислым.
Стоит разбавлять яблочный сок водой?
Забегу немного вперед, я яблочный сок заготавливаю на зиму без разбавления его, т.е чистый концентрат. При необходимости, перед подачей на стол, можно разбавить сок кипяченой водой. Если вы все-таки решили сразу разбавить концентрированный яблочный сок водой можно поступить таким образом.
Не спешите выбрасывать отжимки от яблок, залейте их водой, поставьте на огонь и дайте закипеть (пену снимаем). Остужаем массу, процеживаем и этим слабым соком, можно разбавить основной яблочный сок. Таким образом, выход готового сока у вас увеличиться, а кислотность снизится.
Сколько нужно сахара?
По поводу сахара, здесь также все по вкусу, в среднем на один литр сока берут от 1 до 6 столовых ложек сахара, но опять же, пробуйте на вкус. В крайнем случае, всегда можно немного добавить сахар в стакан, перед подачей.
Как закрыть яблочный сок на зиму?
Теперь мы подошли к финальной стадии, как закрыть яблочный сок на зиму. Вот такой у меня получился яблочный сок, который я буду закрывать на зиму.
Необходимо подготовить тару, которую обязательно стерилизуем, не забываем про крышки. А тем временем пока наши банки стерилизуются, ставим сок на огонь. Во время нагревания, при помощи шумовки или ложки снимаем пену с сока. Если этот момент пропустить, сок получится мутным.
А теперь самый важный момент при подготовке яблочного сока на зиму. Сок ни в коем случае нельзя кипятить, потеряем все полезные витамины. Нагреваем сок до температуры 90-95 градусов, проверяем кухонным термометром.
Если у вас нет термометра.
В данном случае смотрите, как только начнут появляться мелкие пузырьки на соке, это означает, что температура близка к закипанию, что нам и нужно. Выключайте плиту, и разливайте сок по стерилизованным банкам. Закатываем крышками, переворачиваем, смотрим, что бы сок, не сочился, из-под крышки. Если все нормально, укутываем пледом, одеялом в перевернутом состоянии и оставляем так до полного остывания.
Вот такой вкусный свежевыжатый яблочный сок на зиму у нас получился, цвет просто изумительный, согласны со мной? Если да, напишите в комментариях, понравился вам рецепт, или может, вы мне дадите какой дельный совет!
Ниже смотрите подробный пошаговый рецепт с фото, как приготовить яблочный сок на зиму.
- Конец августа в самом разгаре, а значит самое время консервировать яблочный сок в домашних условиях. Это совершенно не сложно. Для заготовки свежевыжатого яблочного сока на зиму, подойдут любые сорта яблок. Яблоки промыть, вырезать сердцевину, удалить подгнившие участки.
- Выжимаем сок при помощи соковыжималки. Даем немного отстаяться. Получившийся сок фильтруем или по другому процеживаемчерез марлю или мелкое сито. Я процеживала от осадка через сито.
- Банки просмотреть на наличие сколов и трещин. Хорошо промыть под проточной водой, стерилизовать удобным для вас способом. Мне удобно стерилизовать банки на кипящем чайнике.
- Крышки прокипятить.
- Должен получиться очень красивый, прозрачный цвет. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем сок не выше 95 градусов.
- В процессе того как появляется пена снимаем ее шумовкой. Если все сделали правильно пены будет мало.
- Дабавляем сахар по вкусу. Количество сахара зависит от сорта яблок. Попробуйте сок на вкус, в среднем на литр сока можно добавить от одной до шести столовых ложек сахара.
- Не забываем, что сок ни в коем случае не должен закипеть, иначе потеряете все витамины. Если у вас нет термометра при появлении первых пузырьков, сразу выключайте плиту.
- Разливаем сок по банкам, плотно закручиваем крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и проверяем на герметичность. Укутываем в одеяло до полного остывания.
- Свежевыжатый яблочный сок готов. Хранить банки можно в темном месте в шкафу или кладовке. Сохраняйте как можно больше витаминов в банке, зима длинная. Приятного аппетита!
Рецепт прост. Я делал так же, что занимало много времени. Упростил чем. Яблоки мою и целиком бросаю в соковыжималку. Не процеживаю, просто снимаю пенку перед закипанием. Сахар не добавляю и не разбавляю.