Как правильно сварить классический украинский борщ, сейчас наверно можно найти только в старых кулинарных источниках или в деревеньках, где рецепты передаются по наследству. Суп борщ, рецепт которого претерпел множество изменений, но все равно остается одним из любимых супов в славянской культуре и за ее пределами. Вообще украинская кухня, одна из моих любимых, за свои колоритные и вкусные блюда, которая подарила миру столько замечательных и вкусных рецептов, такие знаменитые как суп с галушками или вареники, все прекрасно знают эти блюда. Да, что тут говорить, моя дочь, которой 4 года, просто обожает красный суп борщ со свеклой.
В этом рецепте украинского борща приготовленного в мультиварке, я попробую (насколько это возможно), приблизиться к классическому рецепту. Но, конечно исходя из современных обработок, это будет не легко, одно только, что готовить будем борщ в мультиварке с мякотью свинины, уже противоречит классическому рецепту. В идеале мясо нужно брать на кости (лучше мозговые части), тогда бульон получиться наваристый, а это уже половина успеха, правильного, украинского борща. И еще одна не маловажная особенность правильного приготовления борща, это зажарка, которую нужно делать на свежем сале, а получившиеся шкварки ни в коем случае не выкидывать, или на смальце (готовом топленом свином сале). И последняя особенность в правильном украинском борще, это в конце приготовления минут за 10 положить перетертое соленое сало с чесноком в суп. Некоторые любят, когда для этого используют сало, которое уже от времени хранения пожелтело, говорят с таким вкуснее, я утверждать этого не буду.
И в заключение борщ обязательно подавать со сметаной и чесночными пампушками, в исключительном случае, с майонезом и черным хлебом.
Ну, что же, давайте посмотрим мой пошаговый рецепт с фото, как правильно сварить украинский борщ в мультиварке.
Распечатать рецепт
Украинский борщ в мультиварке
Украинский борщ рецепт классический с мясом приготовленный в мультиварке, вы узнаете, как правильно сварить в домашних условиях борщ красный в моем пошаговом рецепте с фото.
Подготовим для украинского борща необходимые ингредиенты. Мясо помыть и порезать небольшими кусочками, картофель порезать средними кубиками или как у меня соломкой, лук мелко порезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Свеклу можно порезать мелкой соломкой. Капусту мелко нашинковать. Кусочек соленого сала положить в морозилку, в дальнейшем будем натирать на мелкой терке с чесноком. Вскипятите в чайнике воду.
Приступаем к приготовлению борща. Для этого включите мультиварку, выставите режим "Жарить", нальем немного растительного масла и заложим подготовленное мясо. Обжариваем мясо, периодически помешивая его, мясо слегка посолим и поперчим, добавим смесь сухих пряных трав, и обжариваем пока не пропадут кровяные следы, примерно 5-7 минут.
Далее добавляем мелко резанный лук и обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
Следующим ингредиентом добавляем тертую на крупной терке морковь, все перемешаем и продолжаем обжаривать, пока морковь не станет светлой.
Следующим шагом добавляем столовую ложку томатной пасты. На этом этапе, вместо томатной пасты можно использовать парочку помидор, протертых через сито или через терку, даем пару минут потушиться овощной смеси.
Наступила очередь для свеклы, высыпаем к обжаренным овощам, и пару измельченных зубчиков чеснока, хорошо перемешаем и обжарим все вместе еще минут 5, периодически помешивая.
Далее переводим режим в мультиварке на "Тушение" добавим стакан кипяченой воды, и тушим овощную смесь в течении 15 минут.
После добавляем резанный картофель.
Заливаем кипяченой водой и переводим режим мультиварки в режим "Варить" или "Суп" на 30 -40 минут.
Минут через 15 добавляем мелко шинкованную капусту с фасолью солим по вкусу и продолжаем варить.
Пока вариться капуста, возьмите кусочек соленого сала, натрите на мелкой терке с чесноком, и хорошенько все перетрите (для этой цели я использовала ступку), за 10 минут до окончания варки добавьте подготовленное сало, лавровый лист, душистый перец горошком несколько штучек. После подачи звукового сигнала об окончании варки, добавьте мелко резанную зелень укропа или петрушки, и оставьте суп в мультиварке на режиме подогрев на 20-30 минут, за это время борщ пропитается ароматами свежих трав.
Разливаем по тарелкам, добавляем сметану или майонез и зовем своих близких к столу. Всем приятного аппетита!
Спасибо, по поводу воды, вы правильно подметили, у меня ни где не указано сколько нужно воды. Рецепт подправила. А так, я всегда смотрю по густоте борща, воду всегда можно подлить. В принципе 1.7 литра нормально, борщик будет самое то 🙂
Гречка по-купечески – это традиционное русское блюдо, которое готовится из гречневой крупы, мяса, овощей и специй. Это блюдо называется так, потому что в старину только богатые купцы могли позволить себе добавить в простую кашу такие дорогие и изысканные ингредиенты. Гречка по-купечески – это сытное, полезное и ароматное блюдо, которое …
Сырный суп с курицей очень выручает, когда надо быстро и вкусно приготовить блюдо на первое. Суп сырный с курицей рецепт приготовление можно видоизменять и готовить с любыми частями курицы. Можно сварить сливочный сырный суп с курицей из филе куриного, если нужен более диетический вариант супа. Можно приготовить более питательный …
Суп с фрикадельками – это одно из самых популярных и любимых первых блюд в русской кухне. Этот суп не только сытный и вкусный, но и легко и быстро готовится из простых и доступных продуктов. Фрикадельки из мясного фарша добавляют супу нежности и аромата, а овощи – полезных витаминов и минералов. …
Очень вкусный получился борщ, спасибо! Из рецепта не поняла, сколько добавлять воды, добавила целый чайник (1,7л).
Спасибо, по поводу воды, вы правильно подметили, у меня ни где не указано сколько нужно воды. Рецепт подправила. А так, я всегда смотрю по густоте борща, воду всегда можно подлить. В принципе 1.7 литра нормально, борщик будет самое то 🙂