Вкусные вареники с картошкой, простой рецепт Ι2022
Вареники с картошкой
Вареники с картошкой, наверно одно из самых распространенных блюд, да и к тому же необычайно вкусных и сытных, я говорю, конечно, не о магазинных, а которые мы приготовили в домашних условиях. Чего греха таить, сама бывает, покупаю в магазине вареники, но пока я не встречала близко по вкусу напоминающие домашние. Я, конечно, не утверждаю, что мой рецепт выполнен по ГОСТУ, да и рецептов приготовления вкусных вареников огромное количество и с разнообразными начинками, будь то ягодные, капустные, грибные и т.д., найдется любой рецепт на любителя. Но, вареники с картошкой займут одну из лидирующих позиций из всех рецептов вареников, и не зря.
Взять отварить вареники, заправить обжаренным лучком, обмакнуть в сметанку – просто вкусняшка. Да и готовятся вареники достаточно быстро, а если вы привлечете к этому процессу всю семью, то у вас получится небольшой праздник с шутками и смехом, и все будут лепить вареники с удовольствием, и что не маловажно, так же с удовольствием будут их кушать.
Даже моя маленькая дочка принимала участие в процессе лепки вареников, плохо только что я забыла сфотографировать ее творчество, но могу сказать, что получилось у нее достаточно не плохо для четырехлетнего ребенка.
Так же если у вас получилось количество вареников больше чем вы сможете съесть, тогда вполне можно их заморозить в морозилке, разложив на досочке или противне посыпанных мукой, что бы не прилипли. Замороженные вареники варят так же, как и свежеприготовленные, опускают в подсоленную кипящую воду, перемешать аккуратно ложкой и после всплытия слегка убавить огонь, что бы они не бурлили, и дать им поварится пару минут, этого будет достаточно.
P.S В данном рецепте, когда варили вареники, ни один не развалился.
Ну, а с вами как всегда была Маргарита, всем приятного аппетита, хорошего настроения. Пишите комментарии, делитесь рецептом с друзьями (нажав в конце рецепта одну из кнопок социальных сетей), буду очень рада почитать ваши отзывы. До скорых встреч!
Время приготовления | 1 час |
Порции |
порций
|
- 1 шт. яйцо куриное
- 350-400 гр. мука пшеничная высшего сорта
- 1 ч.л соли
- 180-190 мл. воды воду брать комнатной температуры
- 1 кг. картофеля
- 1 шт. яйцо
- 1 шт. лук репчатый
- 0.5 ст.л соли
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст.л растительного масла для обжарки лука
- 1 шт. лук репчатый
- 1 ст.л сливочного масла
- свежая зелень
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Украшение
|
|
-
В глубокую емкость просейте муку, сделайте в горке небольшое углубление, всыпьте туда соль, разбейте яйцо. Понемногу подливая воду комнатной температуры, замесите однородное эластичное тесто. Процесс замешивания будет значительно проще с кухонными помощниками – хлебопечкой или кухонным комбайном. Замесив тесто, сформируйте из него ком, заверните в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Даем тесту "отдохнуть" для лучшего разбухания клейковины муки с приобретением дополнительных пластичных свойств. После чего, тесто готово для формирования вареников с вашей любимой начинкой. Готовое тесто должно держать форму, и не "растекаться" по столу.
-
Картофель отвариваем в подсоленной воде, разминаем со сливочным маслом и добавляем яйцо.
-
Лук обжариваем до золотистого цвета со сливочным маслом и добавляем немного растительного масла, и перемешиваем с картофельным пюре
-
Раскатываем тесто в тонкий пласт 1-2 мм толщиной. С помощью стакана вырезать одинаковые кружочки и лепим вареники.
-
Берем вырезанный кружочек (сочень), и кладем на центр начинку из расчета, что когда будете складывать сочень пополам и защипывать края, начинка не вылазила наружу, и наоборот, что бы не было мало (находим золотую середину). Если начинка будет попадать на место прищипывания краев, тогда будет большая вероятность, что ваши вареники при варке развалятся.
-
Готовые вареники складываем на припорошенную мукой досочку или противень.
-
Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде или в пароварке. Для того что бы вареники не слиплись их нужно окунать в воду по одному. Кипящую воду можно размешать ложкой, что бы она образовала круговорот, а уж потом опускать в нее вареники. После того как вареники всплыли, дайте им по вариться пару минут, вполне достаточно. И один маленький совет, не кладите в кастрюлю слишком много вареников, боятся они тесноты 🙂
-
Готовые вареники нужно вынуть из воды с помощью шумовки и заправить сливочным или растительным маслом, посыпать рубленой зеленью и можно заправить поджаркой из лука и сала конечно можно просто поджаркой из лука. К вареникам так же можно подавать сливочное масло, сметану, майонез и т.д, на ваш вкус. Приятного аппетита!!!
Я то же с вами соглашусь, что вареники домашние не сравнятся с покупными. И это факт! 🙂
Спасибо Игорь!
Скажите, а с таким рецептом можно давать вареники детям?
Доброго времени суток Ангелина! Я считаю, что детям можно давать вареники, вроде химии не добавляем в рецепт вареников, если конечно нет какой нибудь индивидуальной непереносимости на какие нибудь продукты.
Самые вкусные вареники с картошкой, ам-ням!
А мы всегда готовим вареники дома, и так же бывает замораживаем в морозилке, и как вы написали, тоже любим делать вареники всей семьей!
А для хлебопечки такой рецепт теста подойдет, или нужно менять пропорции?
Доброго времени суток София! Подойдет, пропорции изменять не нужно!
Я тесто тоже в хлебопечке делаю, время остается на другие дела, пока тесто замешивается. За рецепт ставлю + !
А сколько соли нужно ложить в кастрюлю с водой, и лавровый лист обязательно ложить?
Примерно полстоловой ложки на 3-х литровую кастрюлю, и всегда пробывать воду на соль, что бы не было пересола.
Лаврушку на ваше усмотрение, хуже не будет
Спасибо за рецепт! Обязательно попробуем приготовить по вашему рецепту!
Обожаем вареники с картошкой!