Ассорти Помидоры и Огурцы на Зиму Ι 2022
Ассорти Огурцы с помидорами на зиму самый вкусный рецепт
В сезон овощей самое время запастись маринованными ассорти помидоры и огурцы на зиму. Согласитесь, как удобно открыть баночку и подать на выбор вкусные огурчики с помидорами. Так повелось на Руси, что ни одно застолье не обходится без хрустящих огурчиков и вкусных помидоров. Да и к том же, консервированноые огурцы и помидоры будут кстати практически к любому гарниру. Особенно вкусно будет такое ассорти с жареной картошечкой или картофельным пюре, хрустящие маринованные огурчики и сочные помидоры, “УХ”, просто “вкуснотища”.
Что бы приготовить вкусное ассорти помидоры и огурцы на зиму, отнеситесь к выбору овощей особенно тщательно. Помидоры берите упругие, достаточно твердые, без видимых повреждений, очень вкусными получаются сливовидный сорт помидор.
Огурцы выбирайте среднего размера, не переспелые, пупырчатые, насыщенного зеленого цвета, это, что касается основных “героев” в нашем ассорти.
В моем рецепте ассорти, я добавила сладкий болгарский перец, и репчатый лук порезанные кольцами, конечно это на ваше усмотрение. но маринованные лук и перец придадут еще более эстетический вид, да и любителям маринованных овощей такое ассорти будет более по вкусу. Болгарский перец берите разных расцветок, конечно на вкусовое качество ассорти это не повлияет, но красота вам будет обеспечена.
Закрутки с овощными ассорти можно приготовить осенью, когда помидор изобилие, а огурцы еще не отошли. На фото видно как же красиво и аппетитно выглядит ассорти помидоры и огурцы.
Многие хозяйки согласятся, что лето жаркая пора заготовок на зиму, а значит надо потрудиться и заготовить вкусные маринованные огурцы и помидоры. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринованных разносолов, впрочем, как и у меня. Тем не менее, каждый год я ищу для себя самый вкусный рецепт ассорти с помидорами и огурцами.
Маринад для ассорти помидоры и огурцы на зиму
И сегодня смело рекомендую рецепт засолки помидоров с огурцами на зиму. Этим маринадом для огурцов и томатов я пользовалась на протяжении двух лет и на мой вкус это идеальные пропорции маринада на 1 литр воды. Для тех, кто не съедает огурцы большими трех литровыми банками, предлагаю замариновать огурцы с помидорами в 1,5 литровых банках.
Чтобы заготовка из помидор была более аппетитной, предлагаю добавить сладкий перец и кольца лука. Но, пожалуй, самую главную роль в засолке ассорти играет маринад. Так вот, чтобы маринад был вкусным важно соблюдать пропорции соли, сахара и уксуса. А чтобы огурчики были ароматными необходимо добавить травы и специи, такие как кориандр, душистый перец, лавровый лист и чеснок.
Совет: чтобы помидоры и огурцы простояли всю зиму и банки не «взорвались» рекомендую очень хорошо промыть зонтики укропа, листья смородины, вишни и хрена. Чтобы огурчики были хрустящими, рекомендую замочить их в холодной воде на 2-3 часа. Рассол не помутнеет и будет чист как «слеза» если для засолки вы возьмете томаты с плотной шкуркой. Такие помидоры не развалятся, если в месте плодоножки сделать прокол.
Если вы приготовите ассорти помидоры и огурцы на зиму, согласно моим рекоменедация в рецепте, то вы поверьте ни сколько не разочаруетесь в результате, а как приготовить вкусное ассорти из помидор и огурцов, вам помогут мои фото подсказки с пошаговым рецептом ниже в описании.
Для тех кто в поисках вкусных хрустящих маринованных огурцов с дубовыми листьями, делюсь очень вкусным рецептом, как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках.
Время приготовления | 30 минут |
Порции |
банка
|
- 8-10 шт. огурцов
- 6-8 шт. помидор
- 2-3 кружочка болгарского переца
- 2 кружочка репчатый лук
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. кориандра
- 1-2 шт. лаврового листа
- 5 шт. душистого перца
- 10 шт. перца горошком
- 1-2 зонтика укропа
- 2-3 шт. листика смородины, вишни и хрена
Ингредиенты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1,5 литровыю банку:
|
|
- Подготовим все необходимые ингредиенты для маринования овощного ассорти. Этим маринадом для огурцов и томатов я пользовалась на протяжении двух лет и на мой вкус это идеальные пропорции маринада на 1 литр воды.
- Первым делом необходимо залить огурцы холодной водой на 2-3 часа, так они будут более плотные. Хорошо промыть овощи и листочки под проточной водой с огурцов срезать кончики. На 1,5 литровые банки лучше брать овощи небольшого размера, на 3-х литровые банки можно использовать более крупные плоды.
- Банки просматриваем на наличие сколов и трещин, промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Крышки кипятим 2-3 минуты. На дно каждой банки раскладываем по 1-2 шт. зонтика укропа, по 2-3 шт. смородиновых и вишневых листочков, лавровый лист, небольшой стебелек листа хрена и 2-3 зубчика чеснока.
- Насыпаем приправы из кариандра и двух видов перца.
- Заполняем банки на половину огурцами (стоя или лёжа), перекладываем кольцами лука и перца. Сверху заполняем помидорами, чтобы помидоры не лопнули берите плотные плоды или сделайте прокол зубочисткой в месте плодоножки.
- Вот такие красивые в результате должны получиться баночки ассорти.
- Заливаем банки крутым кипятком, накрывает крышками, оставляем на 15 минут.
- Далее сливаем воду с банок желательно в мерный стакан, чтобы знать на какое количество маринада класть соли и сахара. У меня на 4 банки объемом 1,5 литра ушло более 2,5 литров маринада. Но количество маринада зависит от того как плотно вы "набили" банки овощами. Если у вас не ровное количество литров и вам не удобно высчитывать количество сахара и соли, долейте до литра обычную кипяченную воду, пусть лучше немного маринада останется. Добавляем к рассолу сахар и соль, как закипит вливаем 9% уксус и вновь даем закипеть.
- Разлить горячий маринад по банкам и герметично закрыть крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.
- Ассорти с помидорами и огурцами готово. Хранить банки можно в темном месте в кладовке, при комнатной температуре или подвале. Приятного аппетита!
- Пишите в коментариях понравился ли вам рецепт маринада. Возможно вы хотите поделиться своим проверенным рецептом вкусных баночек с ассорти, из томатом и огурцов. Буду рада его приготовить и поделиться с вами в следующих рецептах с фото.
Комментариев нет