Маринованные Огурцы на Зиму Хрустящие Ι 2021
В деревнях принято солить огурцы в больших деревянных бочках. В городских условиях удобней мариновать огурцы на зиму в банках, так их удобней хранить в холодильнике. Существует два способа засолки огурцов холодным или горячим, их можно солить, а можно мариновать в уксусе. Каждая хозяйка выбирает для себя проверенные самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму.
Сегодня речь пойдет о том, как заготовить вкусные, хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Это достаточно простой способ засолки огурцов в банках проверенный мною годами. Основными ингредиентами в мариновании огурцов являются огурцы, соль и уксус.
Как подготовить огурцы для засолки
Перед засолкой рекомендую перебрать огурцы по размеру крупные, но не перезрелые огурцы можно закатывать в 3-х литровых банках, огурцы среднего размера отлично подойдут для банок меньшего объема. Чтобы огурцы простояли всю зиму были хрустящими и сочными, необходимо их залить холодной водой на 2-3 часа. Затем промыть огурцы и отрезать у них «попки».
Как мариновать огурцы, чтобы хрустели
Какие пряности подготовить, чтобы маринованные огурцы были вкусные, как в магазине. Традиционно принято использовать укропные зонтики, смородиновые листья, листья хрена, листья вишни и чеснок. А между тем не многие хозяйки знают, что можно использовать дубовые листья, именно они делают огурцы плотными, хрустящими и ароматными.
Таким традиционным способом мариновала огурцы моя бабушка, затем моя мама, а теперь и я следую традиции маринования огурцов с дубовыми листьями.
Если вблизи вашего дома нет дубовой рощи, листья дуба можно смело заменить корнем хрена, именно корень, а не листья хрена способствуют тому, чтобы огурцы получились крепкими и хрустящими.
Какие пряности класть, чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, мы уже обсудили. Но многие хозяйки стают перед выбором чем, же правильнее мариновать огурцы 9% уксусом или 70% эссенцией. Оба способы считаются верными, но на территории России чаще всего используют огурцы, маринованные с уксусной эссенцией. Она экономичней и одного пузырьки хватает на долго. Хотите, чтобы огурцы простояли всю зиму, банки не вздулись, а рассол был вкусным, смело маринуйте огурцы с уксусом.
Ниже в описании с фото я расскажу вам, как замариновать огурцы на зиму. Какое соотношение соли и сахара необходимо на 1 литр огурцов, и как приготовить рассол на литровую банку с 70% уксусной эссенцией.
Время приготовления | 40 минут |
Порции |
банка
|
- огурцы
- 1 литр воды
- 1 ст.л. соли
- 2,5 ст.л. сахара
- 1 ч.л. 70% уксуса или 3 ст.л. 9% уксуса
- чеснок
- укроп зонтиками
- листья вишни
- листья смородины
- дубовые листья
- листья хрена
- лавровый лист, перец горошком и душистый перец
Ингредиенты
|
|
-
Подготовьте ингредиенты для маринования огурцов на зиму, без стерилизации. Делюсь провериным мною годами рецептом, вкусных хрустящих огурчиков. Стоят в темноте всю зиму, а рассол как "слеза". Последние годы закатываю огурцы в литровых банках, так как трех литравые банки не всегда быстро получается осилить, а полки в холодильники под банку уж очень не хочется переставлять.
-
Огурцы хорошо промываем и заливаем холодной водой на 2-3часа.
-
Банки просматриваем на наличие сколов и трещин. Промываем и стерилизуем удобным для вас способом. Маленькие банки я стерелизую над чайником. Крышки кипятим 2-3 минуты.
-
Подготавливаем огурцы и срезаем кончики.
-
На дно каждой банки раскладываем по 2-3 шт. зонтиков укропа, листьев смородины, вишни, хрена, дубовые, лавровый лист, два вида перца, 2 зубчика чеснока. Те кто в первые кладет дубовые листья я поясню, что они делают огурцы крепкими и хрустящими.
-
Помешаем в банки первым рядом вертикально огурцы, второй ряд горизонтально. Сверху добавляем еще веточку укропа, чеснок и смородиновый лист.
-
Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.
-
По прошествии времени сливаем воду, кипятим и заливаем огурцы снова на 10 минут. После второй заливки воду сливаем окончательно ( так как она будет мутная и непригодная для маринада). Не переживайте, все специи и травы сохранят свой аромат.
-
Готовим маринад: на 1 литр воды кладем 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара без горки. Доводим до кипения. На 4 банки объемом 1 литр у меня ушло 2 литра маринада, но лучше подготовить маринад с запасом, чем его немного нехватит.
-
Заливаем кипяченым маринадом огурцы по горлышко. В банку объемом 1 литр вливаем 1 ч.л. 70% уксуса или 3 ст.л. 9% уксуса. Банки плотно закручиваем крышками.
-
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
-
Маринованные огурцы готовы! Хранить банки можно в темном месте в кладовке, при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Комментариев нет