Цыплята тандури с соусом из йогурта

Этот индийский рецепт цыплята тандури несравним ни с чем по своим будоражащим ароматам с использованием многочисленных специй, основная из которых смесь гарам масала, но и так же это блюдо быстро и легко приготовить. Несомненно, любителям блюд из курицы, рецепт куриного цыпленка тандури придется по вкусу своим пряным ароматом, и после маринования в соусе из йогурта можно приготовить, как на гриле, так и в духовке.

 


 

Что такое цыпленок тандури?

Цыплята тандури – несомненно это индийский рецепт, в котором курица замаринована в йогурте, лимонном соке и специях. Затем готовят в тандыре или в глиняной печи. Но, конечно не у каждого дома стоит глиняная печь или тандыр, но можно воспроизвести вкусный дымчатый аромат, приготовив курицу на гриле, или же испечь цыпленка тандури в духовке, (как сделала это я). 

Какие специи используются для приготовления цыплят тандури?

Специи для цыплята тандури состоят в основном из доступных для каждого, кто решиться приготовить курицу тандури:

  • Гарам масала
  • Копченая паприка
  • Тмин
  • Порошок чили
  • Кориандр
  • Имбирь
  • Чесночный порошок
  • Луковый порошок
  • Куркума
  • Кайенский перец
  • Поваренная соль

Специя, с которой вы возможно не знакомы – гарам масала, это дразнящее сочетание тмина, кориандра, кардамона, черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха. В магазине гарам масала тяжело найти, но приготовить гарам масала в домашних условиях не составит особого труда. Рецепт приготовления специи гарам масала можете посмотреть у меня.

Какие лучше взять части для курицы тандури?

Если вы хотите, что бы ваша курица тандури была сочной и нежной, для этого лучше всего использовать целые куриные окорочка, куриные бедрышки или куриную голень. Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту будет суховата, но так же не менее вкусная из-за использования ароматных специй, конечно же, решать вам. 

Как приготовить цыплята тандури дома?

  • Удалите кожу с окорочков
  • Сделайте косые глубокие надрезы до кости, это позволит лучше промариноваться в соусе из йогурта.
  • Смешайте все ингредиенты с йогуртом. Йогурт кисломолочный продукт и имеет ферменты, который разрушает белок, от чего мясо будет более нежным. Также йогурт играет свою роль в качестве дополнительного ароматизатора, поэтому ваша курица тандури приобретет специфический аромат.
  • Перемешайте части курицы с маринадом и отправьте в холодильник на 12-24 часа, при этом 24 часа самый оптимальный вариант.
  • Готовим на гриле или в духовке.

И, конечно же, давайте посмотрим мой пошаговый рецепт с фото, как просто и вкусно приготовить цыплята тандури или же можно еще по-другому назвать – тандури чикен. 






Распечатать рецепт

Цыплята тандури с соусом из йогурта

Простой рецепт приготовления цыплят тандури в соусе из йогурта в духовке на решетке гриль. Рецепт выполнен пошагово с фото.

Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:
Оценить этот рецепт!

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 24 часа

Порции

окорочков


Ингредиенты
Соус для маринования цыплят тандури

Цыплята тандури

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 40 минут
Пассивное время 24 часа

Порции

окорочков


Ингредиенты
Соус для маринования цыплят тандури

Цыплята тандури

Голоса: 0

Оценка: 0

Вы:
Оценить этот рецепт!


Инструкции
  1. Подготовим куриные окорочка. Для этого с окорочков снимаем кожу, промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

  2. Далее в миску высыпаем все сыпучие приправы и перемешиваем.

  3. Заливаем специи йогуртом и перемешиваем.

  4. Выдавит две столовые ложки лимонного сока.

  5. На окорочках сделать глубокие надрезы по 3 - 4 шт. Также сделайте круговой надрез на голени, тогда при запекании мясо отделиться от косточки, выглядеть будет более эстетично и аппетитно.

  6. Перемешать соус с окорочками в подходящей емкости, закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 24 часа.

  7. Перед приготовлением достаньте окорочка из холодильника, дайте им постоять примерно 1 час при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 180 - 200 градусов по цельсию. Если вы будете запекать окорочка на противне, то сначала застелите его алюминиевой пищевой фольгой, и смажьте растительным маслом. Если будете запекать окорочка на решетке гриль, не забудьте поставить противень на нижнее отделение духовки и налейте примерно литр воды. Запекаем цыплята тандури 35 - 40 минут, готовность проверяйте обычным способом, при помощи зубочистки. Идеальным вариантом будет приготовить цыплят тандури на углях, что придаст дополнительный дымный аромат.

  8. Вот такие замечательные, вкусные и ароматные цыплята тандури у нас получились.


Примечания для рецепта

Куриные плечики в духовкеКуриные плечики в духовке

Шашлык из курицыШашлык из курицы – какой маринад лучше

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Блюда из курицы
Филе курицы в кляре в кисло-сладком соусе

Приготовить филе курицы в кляре, как мне кажется, не составляет особого труда. Но, все таки, всем хочется приготовить блюдо таким образом, что бы еще было оригинально, смотрелось красиво и выглядело очень аппетитно. Что бы добиться этого результата приготовим не менее вкусный кисло-сладкий соус на основе апельсинового сока, получиться, если можно …

Блюда из курицы
Шашлык из курицы – какой маринад лучше

Наступил летний сезон, когда можно выбраться на природу или поехать отдохнуть на дачу, так называемый сезон пикников. В такие моменты всегда хочется побаловать себя и гостей приготовленными вкусняшками на углях. И конечно, что первое всем приходит на ум, это приготовить мясо на углях, традиционно это шашлык. Конечно, приготовленный шашлык из …

Блюда из курицы
Куриные плечики в духовке

Что приготовить из куриных плечиков Решила экспромтом приготовить быстренько на ужин куриные плечики в духовке. Получились удивительно очень вкусненькими и пикантными, да и приготовила куриные плечики достаточно быстро и без всяких «заморочек», КФС просто нервно курит в сторонке. На самом деле куриные плечики получаются нежными и сочными, и в них …