Творожная пасха (паска) без выпечки
Рецепт приготовления творожной пасхи
Помимо куличей на Пасху, также готовят творожную пасху или еще по-другому ее называют «сирна паска». Конечно, эта удивительная и очень вкусная творожная пасха не так популярна, как пасхальный кулич, я считаю, что это, не справедливо, этот атрибут на праздник Пасхи, также должен присутствовать в пасхальном меню. Особенно если у вас есть маленькие детки, то им обязательно понравится творожная пасха, так как в рецепте пасхи будет присутствовать, изюм и цукаты, а для приготовления творожной пасхи, творог будем перетирать через мелкое сито, что в дальнейшем пасха будет очень нежной. Вкус готовой творожной пасхи напоминает творожные сырки, а большинство маленьких гурманов обожают этот десерт, так что, обязательно приготовьте на праздник творожную пасху. Рецепт не сложный, в домашних условиях справиться даже новичок, главное для приготовления творожной пасхи, продукты брать качественные.
Творожная пасха советы:
По поводу форм для творожной пасхи, берите так, что бы они были устойчивы, так как формироваться (готовится) творожная пасха будет в течении суток находясь под прессом. Так же для приготовления творожной пасхи можно воспользоваться формой из цветочного горшка или присмотреть у ребенка песочное ведерко подходящих размеров. Хотя формы для творожной пасхи продаются в магазинах и цена на них приемлемая. Творог для приготовления пасхи берите рассыпчатый, ни в коем случае не берите творожную массу, сметану так же берите с большим содержанием жирности, что бы не дала при приготовлении пасхи много сыворотки. Наполнители для творожной пасхи на ваше усмотрение, я использовала изюм с цукатами, изюм однозначно должен быть без косточек. За ранее наморозьте в морозилке льда, понадобиться для охлаждения творожной массы.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6402463165117135"
data-ad-slot="2718633205"
data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">

Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 24 часа |
Порции |
порции |
Ингредиенты
- 1 кг. творога
- 250 гр. сахара
- 3 яйца
- 250 гр. сметаны
- 150 гр. сливочного масла
- 2 пакетика ванильного сахара или ванилина
- 100 гр. изюма без косточек
- 100 гр. цукатов
- щепотка соли
- цедра лимона по желанию
- Лед для охлаждения творожной массы
Ингредиенты
|
![]() |
Инструкции
-
Подготовим продукты для приготовления творожной пасхи. Творог лучше всего покупать жирный, но при этом рассыпчатый, не жидкий, что к сожалению иногда встречается в магазинах. Сметана должна быть 25 % жирности. Заранее заморозьте немного льда, он понадобиться для быстрого охлаждения творожной массы.
-
Изюм перебираем от хвостиков. Промываем и при необходимости заливаем горячей водой на 5-10 минут. Сливаем воду и откидываем на полотенце, чтобы впитались излишки воды. Цукаты промываем и тоже раскладываем на полотенце. Можно использовать бумажные полотенца сложенные в двое.
-
Творог протираем через сито один или два раза.
-
Должна получиться нежная творожная масса.
-
Добавляем к творогу щепотку соли и сахар. Взбиваем миксером на маленькой скорости.
-
Затем добавляем сметану и продолжаем взбивать.
-
Вливаем растопленное, но не горячее сливочное масло.
-
Затем продолжая взбивать вводим по одному три яйца.
-
Должна получится творожная масса похожая на нежные крем. Вес готовой творожной массы у меня составил 1,700 гр.
-
Переливаем творожную массу в кастрюлю желательно с толстым дном, но я использовала обычную эмалированную кастрюлю. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой хорошо проходя по дну и краям кастрюле. Следите чтобы творожная масса ни в коем случае не пригорела.
-
Спустя 10 минут на творожной массе появляются первые признаки закипания, то есть первые "бульки". Выключаем огонь. Ни в коем случае не кипятите творожную массу.
-
Заранее подготовьте кастрюлю большего размера. Налейте в нее холодную воду и добавьте лед.
-
Помещаем в ледяную воду кастрюлю с творожной массой. Продолжаем растирать пока творожная масса не остынет. Затем добавляем ванильный сахар или ванилин.
-
Добавляем изюм и цукаты, можно использовать орехи или миндальные лепестки. Хорошенько перемешиваем массу.
-
Пасочницу выстилаем чистой влажной марлей сложенной в два слоя.
-
Выкладываем творожную массу, заполняя доверху. Сворачиваем края марли, конвертиком.
-
Формочки ставим на углубленную тарелку. Сверху положим небольшую дощечку и поставим на нее гнет, что то тяжелое. Даем постоять в холодном месте 24 часа. За это время выливаем сыворотку которая скапливается в тарелке.
-
Через сутки переворачиваем пасочницу и аккуратно снимаем марлю. Из этого объема творожной массы у меня вышло 3 пасхи. Две из них весом по 500 гр., а другая поменьше 450 гр.. Исходя из этого можно высчитать, что сыворотки я слила 250 грамм. Приступаем к самому приятному, украшаем нашу пасху. Я украсила при помощи кондитерских бусин и цветочков из мастики.
-
Вот такая красивая творожная пасха получилась в разрезе. А какой же праздничный стол без творожной пасхи! Готовьте на здоровье, причем много времени и сил вам на нее не потребуется. С праздником Вас!
Комментариев нет